Как правильно петь: эксклюзивные советы преподавателей со стажем

В последнее время украинцы все больше внимания уделяют своему досугу, а именно хобби. Как известно, украинцы – нация, которая любит петь, когда на душе хорошо и когда не очень.

В этом материале мы приводим вам три разные точки зрения о вокале, как о том, чему вы, возможно, захотите посвятить свою жизнь. 

 

 

Вокал
© facebook

Наталья Бобро, соучредитель международной сети элитных танцевальных комплексов Release Dance Complex:

 

Почему именно это направление - направление вокала - вы решили развивать?

 

 - Мы всегда держим руку на пульсе и улавливаем пожелания наших клиентов. Спрос рождает предложение! 6 лет назад мы открыли первую в Украине школу, которая взяла на себя развитие культуры именно социального, а не спортивного танца. За это время у нас было 3000 учеников от 3 до 60 лет... Надеюсь, Release Vega Voice будет таким же востребованным направлением".

 

Какими преподавателями может похвастаться школа?

Руководитель студии вокала, а также наш преподаватель вокала - это певица Татьяна Монро - Прима Театра мюзиклов "VIVA EURO", исполнительница гимна Сборной Украины по футболу на Чемпионате мира в 2007 году, официальная певица Всеукраинской Ассоциации органов местного самоуправления, победительница всеукраинских и международных конкурсов, член жюри конкурса для детей "TV-Start", ведущая на канале UBC, актриса муниципального театра " Киев" и просто творческая, неординарная вокалистка. Кроме того, Татьяна Монро имеет не только высшее музыкальное образование, но и высшее образование в области педагогики и психологии, что позволяет найти подход к любому ученику. 

 

Сотрудничает ли Ваша вокальная школа с известными профессиональными артистами? 

Release Dance Complex и Release Vega Voice сотрудничает со многими звездами шоу-бизнеса: певицей Lilu, Василием Бондарчуком, Натальей Могилевской, REAL O, Дантесом и Олейником, Артуром Боссо, Натальей Валевской, Петром Черным, Дмитрием Коляденко, Юлией Рудневой. 

 

 

 

Lilu
© прес-служба

Lilu, певица, телеведущая:

 

В каком возрасте лучше начинать заниматься вокалом? 

Возраст вообще не имеет как такового значения! Можно начинать учиться петь в любом возрасте, главное - желание.

 

А как же талант? 

Безусловно, природные данные это очень важная составляющая успеха будущего вокалиста, как и регулярные занятия. Как, например, у спортсменов - мышцы всегда должны быть в тонусе! Это не менее важно, нежели харизма и артистизм. Лично мое мнение  - многим людям, не только деткам, а и взрослым мужчинам и женщинам полезны уроки вокала. Для души, например, или стать звездой караоке, быть душой компании, просто получить психологическую разгрузку, получить уверенность в себе, раскрепоститься, выработать красивый тембр (окраску) голоса, побороть волнение перед публичными выступлениями. Нашим опытным преподавателям все это под силу, - поделилась с нами своим мнением певица и ведущая Lilu Vega -  управляющий партнер вокальной школы Release Vega Voice.

И дала совет: если вы проснулись немного не в голосе, горло першит или чуть охрипли. Полоскание теплой кипяченой водой с двумя каплями розмаринового масла на стакан воды, легко поможет устранить этот дискомфорт! И вы снова будете, как соловей! Голос - это очень капризный инструмент. Ему нужны забота и бережные нагрузки! 

 

Сколько часов день нужно проводить занимаюсь вокалом? 

Не уверена, что "новичку" нужны ежедневные нагрузки. Как правило, 2-3 раз в неделю вполне достаточно! Если вывести среднеарифметическое время на занятия, то получается 20-30 минут "разогрев" связок? обязательно разумные 60-80 минут на репертуар и стилистику и затем "охлаждение". Итого - около двух часов! Но для новичка, конечно же, это время будет меньше, учитывая нетренированность не только голосового аппарата, но и дыхательного аппарата тоже, в силу чего он просто вряд ли выдержит 2 часа.

 

Есть ли понятие правильного пения? 

Хороший вопрос! Есть понятие постановки голосового аппарата, есть понятие правильного дыхания, это "азы" и это должно быть априори. Дальше все зависит от вас, а именно -  от стилистики и манеры звучания, которое вы выберете! Правильно или неправильно, наверное, это неправильное определение... А вот грамотно петь - желательно для любого вокалиста, даже для любителя... Ну, во-первых, для того, чтобы не изнашивался голосовой аппарат, не образовывались узелки на связках, чтобы вокалист всегда "был в голосе" и владел своим инструментом.

 

Можно ли после обычной вокальной школы устроиться на работу?

Можно, конечно, но это будет неквалифицированный и не очень хорошо оплачиваемый труд! Поэтому лучше получить высшее образование, а вот здесь уже наша школа Вам поможет и любезно откроет свои двери для наших выпускников вокальное отделение Института Шоу-бизнеса

 

Без вокальных данных можно ли стать певцом?

Именитые преподаватели всего мира говорят, что петь может научиться каждый... Потому что голос есть абсолютно у каждого человека... Здесь вопрос уже другого характера: хочет ли человек просто научиться петь.  Быть душой компании, легко и непринужденно петь в караоке или же выбрать будущую профессию и стать артистом вокального жанра! Артист - профессия из многих составляющих и здесь только вокальных навыков недостаточно, чтобы приковывать к себе взгляды многотысячной аудитории... Но все возможно, было бы желание себя совершенствовать изо дня в день и мечта, которую хотелось бы осуществить! Если вспомнить, то известный и мегапопулярный в свое время исполнитель Марк Бернес ... Если разобраться просто "рассказывал" свои истории под аккомпанемент... Но как же он артистично это делал! Главное - чтобы тебе поверил твой зритель, вот что для артиста по-настоящему важно!

 

Есть ли какие-то ограничения для тех, кто занимается вокалом?

Безусловно, надо хорошо высыпаться, по себе знаю. Не выспалась - голос не звучит! Перед занятием вокала или выступлением не есть шоколада, орешков и семечек (царапают гортань, мелкие части налипают на слизистую), не пить газированные напитки, острая пища и перебор со специями также не приветствуются. Не стоит также устраивать резких температурных колебаний своему горлу и организму в целом. И еще, всегда прислушивайтесь к своему организму, он вам дополнительно подскажет, что для вас хорошо, а что  - не очень! 

 

 

Вокал
© facebook
 

Преподаватель Татьяна Монро:

 

Обязательно ли знать сольфеджио, чтобы научиться грамотно петь?

Для того, чтобы научиться грамотно петь нужно учиться правильно интонировать, слышать и запоминать ритмические рисунки, нужно уметь импровизировать и многое другое. Это все, конечно же, вы получаете в курсе сольфеджио. Поэтому в нашей школе мы даем все необходимые будущему вокалисту основы сольфеджио непосредственно на уроках вокала.

 

На какой именно вокал делается упор в вокальной школе Release Vega Voice?

Мы считаем, что любой вокалист должен сначала получить базовую классическую постановку дыхания и звукоизвлечения. Независимо от того, в каком вокальном жанре он будет развиваться в будущем. Потом на занятиях мы постепенно вводим упражнения по звукоизвлечению, характерному для джаза, рока и речевой манеры поп-исполнителя. Это американская система. Она позволяет воспитывать универсальных исполнителей, владеющих абсолютно разными вокальными манерами. Уитни Хьюстон, Мадонна и остальные звезды мирового масштаба могут спеть профессионально любое произведения от оперной арии и до репа. Мы стремимся именно к такому профессионализму и абсолютному владению своим голосом.

 

Как простому человеку без музыкального образования научиться петь?

Отсутствие музыкального образования это не проблема. Мы работаем с детками от 3-х лет по программе, которая развивает все музыкальные навыки, необходимые для вокала и исполнения вокального произведения на сцене. То же я могу сказать и про взрослых. К нам часто обращаются люди абсолютно разных профессий, абсолютно не имеющие отношения к музыке и не имеющие никакой музыкальной подготовки. Программа обучения вокалу построена таким образом, что каждый урок включает в себя основы сольфеджио, сценической речи, мастерства актера, основы импровизации и многое другое. Человеку без музыкального образования нужно просто прийти в школу вокала и просто начать учиться. Остальное - за нами!

 

За матеріалами: tochka.net версія для друку

Полезно?

Відповісти

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999
Зараз обговорюють

Гарячий гламур

Ще на tochka.net

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...