Яна Андреева
известная актриса, мама, хозяйка собаки и кота
Яна, вы и актриса, и мама, и блогер. Как вы все успеваете?
Когда у меня насыщенный график, то на помощь приходят дедушки и бабушки, а еще мне помогает муж. Вот сейчас началась школа и стало чуть сложнее. Хотя график стал менее насыщенным, я могу себе позволить сходить на какое-то мероприятие, но всегда это согласовываю со школьным расписанием дочери. Но бывали и такие дни, когда я просто спала в машине. Рада, что сейчас могу проводить больше времени с семьей.
У вас есть какие-то совместные ритуалы с дочерью?
Ника в это время ходила в садик и не особо понимала, что происходит. Для нее мама просто уходила на работу. А вот буквально перед первым классом, она поняла, что такое сериал "Школа" и кого я играла. Когда они с бабушкой смотрели сериал, дочка говорила: "Ой, я видела, как с тобой целовался какой-то дядя!". Так что для нее это была больше игра. Но, конечно, было несколько месяцев, когда я просто жила на съемках, а Нику развлекали папа и бабушка.
Когда вы снимались в "Школе", то проводили меньше времени с Никой. Как она на это реагировала?
Кстати, о съемках. Есть ли жизнь после "Школа. Выпускной"? Вы общаетесь с коллегами по съемкам?
Мы пересекаемся на мероприятиях. На съемочной площадке мы пока что не встречались, а вот некоторые ребята уже участвовали вместе в новом проекте. С Никитой Вакулюком (Алекс в сериале школа, - ред.) мы общаемся ближе и больше. У нас это началось еще во время съемок - на площадке мы играли любовь, а за кадром дружили. Мы знали многое о семейных обстоятельствах друг друга, поддерживали, помогали и сейчас тоже продолжаем общаться.
А есть какая-то роль, которую вы мечтали бы сыграть?
Нет определенного персонажа, о котором бы я мечтала. Но я бы с удовольствием снова сыграла драматическую роль. Хотя раньше мне казалось, что играть драму легко, в процессе выяснилось, что все не так. Еще я бы попробовала себя в комедийной роли. Но, поверьте, быть смешным и смешно играть - совершенно разные вещи.
Любой актрисе и в драме, и в комедии, нужно хорошо выглядеть. Вы отлично справляетесь с этой задачей. Как вам это удается?
Когда я стала актрисой, то стала очень много времени посвящать походам к косметологу - делаю пилинги, маски, мезотерапия и прочие процедуры. Прикладывать огурцы я уже давно перестала - лучше довериться профессионалам и хорошей косметике. Лицо - моя визитная карточка, моя работа выглядеть хорошо
Лицо оставим профессионалам, а домашние дела?
У нас небольшая квартира, но я не готова приглашать домработницу, чтобы она убирала. Хотя мне предлагали сотрудничество некоторые клининговые компании, я не готова к тому, чтобы уборкой занимался чужой человек. Ведь я всегда могу убрать так, как мне самой хочется. А вот готовить я не люблю - мне легче заказать доставку. Но, конечно, завтраки мы делаем сами.

Иногда, правда, не хватает помощников, но у нас появилась Джессика и стало легче. Джессика - это робот-пылесос iRobot Roomba® Е5, просто мы решили дать ей имя. Она убирает так, что даже придраться не к чему, а я в это время занимаюсь своими делами.
Мы с Никой любим шопиться. Если я покупаю себе что-то, то и дочке нужно обязательно что-то купить. В выходные дни мы обязательно выходим все вместе на прогулку с Шайной, пьем кофе и едим круассаны. Не могу сказать, что эти традиции только наши с дочкой. У нас не бывает такого, чтобы я отдыхала отдельно, а муж отдельно.
"Вообще, такие роботы - очень круто. Мы даже с мужем говорили о том, что было бы неплохо завести робота, который забирал бы ребенка со школы."
А как животные реагируют на робота?
По-разному. Собака аккуратно отходила, а кот и боялся, и контролировал работу Джессики. А со временем они привыкли.
У вас iRobot, который создан для домов с животными. В квартире стало меньше шерсти?
Робот отлично убирает и шерсть, и мелкий мусор. Когда я очищала контейнер после пылесоса, то удивилась, что он полностью заполнен. Ведь казалось бы - что тут убирать, а Джессика находит даже самые мелкие ворсинки.
IRobot Roomba® Е5 в вашей семье даже получил имя. Он стал для вас третьим питомцем?
Знаете, это как с детьми, ты видишь ребенка и уже знаешь, как назовешь его. Так было и с Джессикой. А еще я беспокоюсь о том, чтобы она не проглотила провод и не "кашляла". Вообще, такие роботы - очень круто. Мы даже с мужем говорили о том, что было бы неплохо завести робота, который забирал бы ребенка со школы.
Никита Добрынин
теле- и радиоведущий, блогер