Режиссер Герман Ненов: "Своих артистов надо любить"

Режиссер-постановщик Герман Ненов рассказал о творчестве и сотрудничестве с именитыми артистами

Режиссер Герман Ненов © Пресс-служба

Режиссер-постановщик шоу и концертных номеров Оли Поляковой, Натальи Могилевской, Валерия Меладзе, Сергея Лазарева, Златы Огневич, Евгения Хмары, Ivan NAVI и других артистов недавно дебютировал как клипмейкер. Первое видео он снял для молодого украинского певца Alex Zakharchuk, и работа уже получила в Сети массу позитивных отзывов. Специально для tochka.net Герман рассказал о том, что его вдохновляет, как он выбирает артистов для сотрудничества и почему вообще решил связать свою жизнь с шоу-бизнесом.

  • Как все начиналось

Изначально я хотел стать актером, а не режиссером.  Еще в одиннадцатом классе школы объявил всем, что мне половина предметов не надо, потому что я собираюсь поступать в Киевский Национальный Университет кино и телевидения и буду известным артистом. Благополучно провалил вступительные экзамены. Стал единственным (!) в своем классе, кто не поступил никуда. И вернулся в городок на 30 тысяч населения — Южный в Одесской области, в котором я жил на тот момент.  Так как родился я в Одессе, у нас там была квартира.  Мама нашла мне работу в комик-группе "Маски – шоу". Но я понимал, что если я, семнадцатилетний подросток, смогу жить в центре Одессы и зарабатывать очень хорошие для того возраста деньги — вряд ли я через год опять подорвусь покорять Киев. Пошел работать руководителем театральной студии в свою, уже бывшую, школу. А через год поступил в КНУКиМ на режиссера эстрады.

  • Режиссура — это профессия самоубийц

Если вы готовы 24 часа в сутки грызть подушку и думать над номерами, тогда – добро пожаловать в эту профессию! Если нет – встаньте и уйдите
услышал я от своего преподавателя на первой паре.

Часто вспоминаю эти его слова.

  • Мордой об стол

Мой руководитель курса, Валерий Павлович Зайцев, воспитал во мне режиссерский стержень. У него была прекрасная технология, которая называлась "мордой об стол". Приносишь ему номер, а он тебе постоянно: "Не подходит, это не то". В лучшем случае можно было услышать: "Ну, может быть". Для того чтобы попасть на первый университетский показ, я принес минимум пять или шесть работ, которые мне не утвердили. И только на седьмой работе он сказал при всей группе: "Герман, вот видишь, я же говорил, что ты — талантливый!". А потом почему-то начал называть меня Станиславским.

Герман Неонов
Режиссер Герман Ненов © пресс-служба

  • Караулил Боднарчука под университетом

Продюсер ALEKSEEV и очень известный  режиссер-постановщик Олег Боднарчук также был моим преподавателем. Он вывернул наизнанку, а потом и вовсе сломал мое мышление и развернул его в другую сторону. Каждые два месяца я караулил его под кафедрой и говорил: "Эту вашу книжку прочитал, дайте мне новую". Постоянно показывал ему какие-то свои бредовые номера. Как он меня не послал, вообще не знаю.

  • Правило 20 минут

Каждый день в своей жизни, за исключением каких-то суперзагруженных, я посвящаю своему саморазвитию. Либо смотрю два клипа и их разбираю, либо какие-то постановки, либо читаю литературу. То есть 20-25 минут ежедневно я уделяю развитию себя в профессии. Называю это "правило 20 минут".

  • Талант против упорства

Я был не самым талантливым из своих одногруппников, но, вероятно, самым трудолюбивым. С меня по-доброму смеялись все. Еще на первом курсе ребята сочинили стебную песню: "Гера — звезда универа". Охрана постоянно выгоняла меня в 9 часов вечера из университета. Я закрывался в аудиториях с обратной стороны, чтобы все думали, что там никого нет, и мы продолжали репетировать допоздна.

  • От безысходности до прорыва

У меня были разные периоды. Бывало, я отлично зарабатывал. А был и период отчаянья и безденежья, когда я уже стал спамить продюсеров украинских артистов всех эшелонов: "Здравствуйте, я такой талантливый! Возьмите меня, я хочу с вами поработать!". Всем писал письма, вычислял их личные страницы по друзьям. Максимум, что мне отвечали: "Спасибо, мы, возможно, к вам обратимся". А большинство просто никак не реагировало. А когда я решил: "Ну ее на фиг, эту режиссуру, я не хочу этим заниматься", мне предложили работу с Евгением Хмарой. Кстати, самое прикольное, что сейчас эти артисты и их менеджеры сами ко мне обращаются. А я смотрю: у нас в архивах переписки мое сообщение трехлетней давности.

Герман Неонов
Режиссер Герман Ненов © пресс-служба

  • Оля Полякова и Евгений Хмара

С Евгением Хмарой мы встретились в момент, когда в моем портфолио не было ничего, кроме корпоративных ивентов, никаких больших шоу. Но я предложил свою идею, а он в меня поверил, за что я ему по сей день благодарен. Вместе мы сделали шоу "Знамение" в Октябрьском дворце. У нас была нестандартная экранно-световая сценография, которую мы потом возили за собой по всей Украине. Это шоу прошло с успехом. Женя остался доволен. На встречу с Мишей Ясинским — продюсером Оли Поляковой и генеральным продюсером Secret Service Entertainment Agency — я пришел уставший и в совершенно не презентабельном виде. Я зашел в офис, у меня куча листов выпало из сумки с ноутбуком. Вид был вообще не продающий. Но я начал озвучивать какие-то свои идеи, и Миша говорит: "А мне нравится ход ваших мыслей. Я бы хотел  попробовать с вами поработать". Сначала мы сделали концерт для Оли Ракицкой. А через полгода Миша обратился ко мне с предложением поработать с Олей Поляковой на ее Большом шоу "Оля Полякова". Это был самый переломный момент в моей жизни и мой первый топовый артист.

  • Отказался от Дворца Спорта

После концерта я подошел к Оле и сказал: "Это был худший день в моей жизни. Я больше таких концертов ни за какие деньги, ни за какую карьерную ступеньку не хочу. Это было очень тяжело!". Оля ответила: "Нет, Герман, это был лучший день в твоей жизни". И она была права. После этого шоу ко мне стало поступать очень много предложений от топовых артистов. С одним таким артистом я мечтал поработать не первый год, был в восторге от музыкального материала, плюс это было предложение на Дворец Спорта. Но… мне там не дали сделать то, что я хочу, и я отказался. Мне все говорили: "Герман, ты — дурак, от работы с такими артистами не отказываются!".  Но мне было совершенно не интересно просто делать то, что мне говорят. Если я прихожу, я должен выполнять свое видение. Я не готов работать с артистами, которые сами себе режиссеры. С точки зрения бизнеса, это, наверное, неправильно. Но с точки зрения творчества только так и стоит.

  • Пароль — любовь

Таких артистов, как Оля, надо либо любить, либо с ними не работать. Я сейчас не о "топовости" говорю, а об уровне харизмы и уровне таланта. Это мощнейшие сканеры. Таких артистов нельзя бояться, ни в коем случае, иначе они начнут тебя подавлять, и сами станут режиссерами своих шоу. К ним нельзя испытывать негатив, потому что они это тонко чувствуют, или даже просто не любить, потому что они и это чувствуют. У нас с Олей в работе были разные этапы, но сейчас я могу сказать уверенно, что люблю ее и благодарен ей за эти два года и за то, как я смог вырасти вместе с ней.

Герман Неонов
Режиссер Герман Ненов © пресс-служба

  • Шоу должно работать на артиста

Главная задача хорошего режиссера — продать артиста в своем шоу. Чтоб убери артиста — и шоу рассыпется. И я стараюсь так работать. Бывают очень крутые шоу. Но они настолько технически сложные, что артист прыгает в них, как Супер Марио, с кубика на кубик и выполняет роль статиста. Поставь на его место любого другого, и шоу от этого ничего не потеряет. А вот я стремлюсь к тому, чтобы мои шоу были в первую очередь об артисте. Хотя по кубикам прыгать наших певцов и певиц тоже часто заставляю!

  • Клипы для разнообразия

Сейчас я готовлю четвертое большое шоу за три года своей карьеры. Плюс разовые постановки концертных номеров в рамках разных премий, сборные концерты. Чтобы не закостенеть, не уйти в штампы и не начать повторяться, я решил попробовать снимать клипы. Направление кино и телережиссуры заинтересовало меня еще на пятом курсе университета. Я понимал, что сегодня режиссеру эстрады мало поставить хороший номер. Его еще нужно хорошо снять. Я стал получать знания и развиваться в этом направлении. На первый взгляд, и то, и то — режиссура, но средства выражения разные. И мозг должен работать по-разному. Это крутой способ переключения. Таким образом я просто себе обеспечиваю творческое долголетие.

  • Идеально не бывает

Когда я снимал свой первый клип для Alex Zakharchuk на песню "Живем один раз", я собрал фокус-группу людей, специалистов именно в сфере съемок, в сфере работы над клипами, постпродакшена. Они эту работу разбирали по косточкам, критиковали на этапе создания и на этапе выпуска. И, благодаря этим людям, я развивался. Правки я вносил до последнего. Финальную версию отправил артисту за час до премьеры. Я вообще всегда стараюсь выжимать максимум из возможного и понимаю, что всегда есть куда стремиться. Клип получил очень много позитивных отзывов, если честно, я столько не ожидал. Всей нашей команде очень приятно. Кстати, для режиссера – крутая команда — это один из главных факторов успеха. Ведь ни одна, даже самая гениальная идея не может быть реализована в одиночку. 


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тебе нравится творчество Германа Неонова?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают

Горячий гламур

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...