Марина Гош
журналист
24 июля 2018, 13:00
Андрей Шаран © пресс-служба

Андрей Шаран попал в музыкальную индустрию в 13 лет. С тех пор он успел поработать с ТОП-артистами, среди которых Kadebostany, Royksopp, Nino Katamadze и многие другие, и стал во главе команды таких международных проектов как Atlas Weekend.

• За что ты больше всего любишь свою работу? Какие у нее преимущества?

Занимаюсь любимым делом — много лет организовываю концерты и фестивали. И на самом деле, об этом можно рассказывать часами, так как это все мое самое любимое занятие. А что может быть лучше занятия, которое приносит доход и внутреннее удовлетворение?

• Как ты попал в эту профессию?

Как и у большинства — все началось с любви к музыке. Ты начинаешь выполнять небольшой объем работы и втягиваешься в нее с головой. Я начал посещать различные музыкальные фестивали еще в юности. Ходил не просто послушать музыку, но и попасть за кулисы. Это был как спортивный интерес — заводить новые знакомства с организаторами и артистами. Меня знали в лицо все организаторы и многие артисты.

• А первый полноценный уже лично твой проект когда появился?

Когда мне было 17 лет, мы с другом решили открыть собственный портал электронной музыки - TOPCLUB. Первые полгода мы работали вдвоем. В шутку я называл его “Супер директор”, а он меня — "Супер пиар директор". Но уже через полгода мы стали вторым по посещаемости в Украине порталом по электронной музыке. Начались первые концерты и тусовки, которые уже делал я сам. На нашу первую вечеринку TOP CLUB PARTY в клубе Sound Planet — на тот момент лучшем из клубов в Украине — пришло около 1300 человек. Люди шли именно на НАШУ тусовку, поскольку хэдлайнером вечеринки была не западная крутая суперзвезда, а DJ Binokl из города Днепр. Для сравнения — за день до этого в клуб приезжал культовый британский диджей Nick Waarren, который собрал около 300 человек. Меня вызвала на разговор арт-директор клуба и предложила  работать у них пиар-директором. Но мне было всего 17, я учился на первом курсе университета и попросту не смог взять на себя такую ответственность и отказался, кстати, ни капли не жалею.

• Сколько у тебя было концертов? 100? 200? 500?

Количество уже, наверное, переваливает за 500, или 600 или даже 700. Но я давно перестал их считать, так как нет цели с кем-то соревноваться или что-то доказывать. Если проект потенциально выгоден — я горжусь им. Когда появляются новые, недостаточно известные проекты — я так же люблю рисковать. В итоге они выстреливают очень хорошо. Но больше всего я люблю фестивали.

Сумасшедшие воспоминания. Состояние вечного форс-мажора! Миллионы задач и очень большая ответственность. Сначала бывает очень страшно. Потом не понимаешь, как раньше жил без этого! В 19 лет я поехал помощником пресс-аташе фестиваля “Свірж” и там приключения начались с первой же минуты. Уже после первого дня пропали главные организаторы — фестиваль не окупился и они практически ни с кем не могли рассчитаться. Я получил самое настоящее боевое крещение, ведь мы с пресс-аташе сами разруливали все моменты. Также я занимался рекламой и отборочными турами крупнейшего международного фестиваля СНГ — KUBANA. Там мы реализовали много на тот момент новаторских рекламных идей — делали не только наружную рекламу, но и активно сотрудничали с крупными пабликами в ВК. Еще работал на фестивале “Соседний мир” — это был первый фест, где я придумал такую штуку, как отборочные туры и дал тем самым шанс молодым группам. Именно мы стали их первой площадкой для того, чтобы потом собирать на своих концертах сотни и тысячи людей. Потом был ГОГОЛЬFEST — фестиваль, который близок мне по духу. И, конечно, Atlas Weekend — наверное, самый сложный проект в моей жизни. Тут я работал за десятерых. Вот где — настоящие эмоции и настоящий адреналин. В дни фестиваля я принимал по 500 звонков в день, на большинство из которых нужны были мгновенные реакции и принятия решений.

Андрей Шаран
Atlas Weekend © пресс-служба

• Кроме организации фестивалей, вы также бессменный член их жюри. Расскажите о том, как проходит отборочные туры и выбор артистов для фестивалей? Что именно вы делаете для этого?

Ну не то, чтобы бессменный, это слишком громко сказано. В жюри зовут часто, но далеко не всегда есть время посещать подобные мероприятия из-за загруженности. При этом, перед тем как идти в жюри, я обязательно ознакамливаюсь со списком выступающих, прослушиваю конкурсантов, чтобы иметь представление кто вообще стоит передо мной, и действительно выбрать самого достойного кандидата!

Вы знаете, за последние несколько лет меня звали наверное 15-20 раз в компанию уважаемых представителей жюри, среди которых известные продюсеры, директора радиостанций и даже директора целых музыкальных холдингов, самые успешные организаторы страны,  ну и разумеется музыканты первого эшелона, которые собирают стадионы и дворцы спорта.

Тогда коллегиальным решением, с помощью голосования, мы и выбираем победителя.

ДахаБраха © пресс-служба

• Ни для кого не секрет, что слово "формат" является решающим для многих концертных организаторов. Они предпочитают работать с артистами, которые сейчас на слуху, например, благодаря телевизионным проектам, и с легкостью соберут полный зал. Не все рискуют связываться с нишевыми артистами. Какие концерты предпочитаешь делать ты?

Музыка — далеко не самый прибыльный вид деятельности. И глупо идти туда ради денег. Тогда уже лучше выбрать айти или банковское дело. Организацией концертов и фестивалей занимаются люди, которые любят музыку и не представляют свое существование без нее. Например, я очень люблю трансовую музыку и являюсь одним из немногочисленных промоутеров, которые поддерживают ее в Украине. Я привозил в Киев Aly & Fila — лучшего трансового диджея планеты с 2015 года по теперешний день по версии Trancepodium Awards. Состою в отличных деловых отношениях с его менеджером - Стюартом Робертсом.

Мы уже даже договорились сделать шоу 8 сентября!

• Ты столько всего интересного рассказал о фестах. Сейчас, с высоты своего опыта: что было на них самым трудным?

После работы с такими фестивалями мне кажется, что трудностей не существует. Невозможного — тоже. Это очень крутая школа жизни. Человек, который сделал хотя бы несколько больших концертов, уже не сможет жить в спокойном ритме. Ему через несколько дней станет скучно. Каждый день, каждый час на тебя валятся форс-мажоры разного уровня. У группы сломался туравтобус. Группа задержалась на таможне. Не долетели концертные костюмы. Превращаешься в универсального солдата, который с легкостью может решить любую проблему. А если надо — поменяет Венеру с Марсом местами или изобретет машину времени.

Placebo на Atlas Weekend © пресс-служба

• Что, по-твоему, отличает профессионала от любителя в вашей профессии?

Для профессионала не существует ничего невозможного. Он никогда не скажет артисту: "Я не знаю, как решить эту проблему" или "Это не наша зона ответственности". Это способность подходить к решению проблемы любой сложности нестандартно, креативно. Это умение вести переговоры на любом уровне, умение договариваться на взаимовыгодных условиях и многое-многое другое. Профессионализм приходит с опытом. Один самостоятельно сделанный концерт на несколько сотен человек приносит гораздо больше, чем несколько крутых мастер-классов от отечественных и зарубежных гуру концертной индустрии. Ты делаешь выводы, учишься на ошибках, изобретаешь собственный лайфхаки.

• За что ты любишь свою деятельность больше всего?

Каждый день я просыпаюсь счастливым человеком. Когда я еду по городу и вижу афиши концертов и фестивалей, к которым имею отношение — меня переполняет чувство гордости. Когда в личные сообщения концерта или фестиваля пишут что-то в духе: "Ребята, спасибо за все, что вы делаете! Это был самый счастливый день в моей жизни! Спасибо, что привезли эту группу, я и не надеялся услышать их в Украине!" — это бесценно. Это гораздо важнее и выше того, чем пересчитывать деньги после солд-аута. Хотя и это тоже приятно (улыбается).

• Андрей, ты — один из лучших концертных организаторов Украины. Ты работал с ТОП-проектами и внес в культуру нашей страны неоцененный вклад! Что бы ты посоветовал своим начинающим коллегам?

Надо любить то, чем занимаешься! Если вы любите музыку и хотите быть ее частью — ничего не бойтесь! Будет сложно, но вам понравится!