Марина Гош
журналист
21 июня 2020, 13:25
Артур Логай © пресс-служба

21 июня во всем мире праздную День отца. Актер сериала "Громада" на канале НЛО TV Артур Логай счастливый отец двух сыновей – кому, как ни ему знать о тонкостях воспитательного процесса. Мы поговорили с Артуром о том, что такое быть папой и как вырастить детей замечательными людьми.

• Артур, что для вас быть современным папой?

Так как я стал папой уже в наше время, то мне сложно представить – как это быть папой двадцать лет назад. То есть, не современным. Но я могу сказать, что для меня просто  быть папой – это ответственность. Причем, пожизненная.

• Как в вашей семье подходят к воспитанию сына? У вас есть концепция "злого" и "хорошего" полицейского?

У меня двое детей. К сожалению, живет со мной только мой младший сын – старший живет со своей мамой. И в нашей семье нет концепции "злого" и "хорошего" полицейского. Я считаю, что в семье, как и в воспитании ребенка, должна быть гармония. И если мама говорит "нет", то сын не должен приходить к папе и спрашивать у него в надежде услышать "да". Таким образом родители могут подорвать авторитет друг друга. Пока мои сыновья маленькие и им практически все разрешено (кроме того, что может навредить их здоровью). Плюс моя жена постоянно читает книги о воспитании детей – я, каюсь, не читаю. Но мне все пересказывает жена, поэтому мы всегда делимся мыслями на этот счет (улыбается).

• Вы достаточно рано стали отцом – расскажите, что вы почувствовали, когда узнали, что станете папой и когда им стали?

Мне было 22, когда я только узнал о том, что у нас будет ребенок. И я… испугался. В тот момент у нас с мамой моего старшего сына были достаточно сложные отношения и все шло к разводу. Но когда мы узнали, что у нас будет ребенок, решили остаться вместе – хоть это и продлилось чуть больше года. Когда я стал папой, мне было сложно в это поверить: Что? Как? Почему? Но одновременно это было какое-то большое и теплое чувство в вперемешку со страхом и непониманием.

У нас должны были быть парные роды. Я привез жену в роддом в полседьмого утра, но тут оказалось, что чего-то не хватает из набора, с которым едут в роддом. Я быстро поехал это докупать, вернулся, а ко мне уже вышла медсестра и сказала: "Ну что, папаша, забирайте сына".

Я удивился, спросил: "Это что – мой?" На что женщина ответила: "Нет, мой!" Я тогда замерз на месте (смеется). Сейчас моему старшему сыну Герману 4,5 года, и он прекрасный маленький человек.

• Вы бы хотели, чтобы ваши сыновья пошли по стопам отца и стали актерами?

Я вообще бы не хотел хотеть за них. Я буду поддерживать любое их решение и желание двигаться в ту или иную сторону. Если кто-то из моих детей в будущем подойдет ко мне и скажет, что хочет попробовать себя в сериале или кино – я скажу "ок". И отведу его, например, к кастинг-директору. Но если не попросит – я не буду настаивать. У ребенка должна быть своя жизнь, свои желания. Он должен быть счастлив в первую очередь.

Артур Логай

• Что для вас самое сложное и самое приятное в родительстве?

Само родительство – это часть моей жизни. Порой что-то получается, что-то – нет. Например, сейчас у младшего лезут зубы, и он может плакать, кричать по ночам. Как результат, мы с женой из-за этого всегда не высыпаемся. А потом, днем, из-за недосыпания я могу срываться на него – за что мне очень стыдно. Ведь я понимаю, что ребенок абсолютно не виноват в том, что сейчас происходит. Но эти сложности – исключительно ситуативные.

Приятности – тоже ситуативные. Я могу смотреть на обоих своих детей и испытывать такое тепло, счастье и радость от того, что они именно такие. Приятного в родительстве точно больше. Например, когда старший говорит "папа", берет за руку, что-то рассказывает. Младший, когда сопит рядом утром, и прижимается ко мне. Это непередаваемые ощущения, и это и есть счастье.

• Что изменилось в вашей жизни с появлением сына?

Все изменилось. Ты уже не можешь быть человеком, который предоставлен только себе. Огромный ресурс направляется на нового человека в твоей жизни. Но, наверное, больше жизнь изменилась у жены – ей за это нужно памятник ставить, ведь она максимально уделяет время нашему сыну. Мы пробовали путешествовать с ребенком и это очень отличается от путешествий вдвоем. Поэтому, если коротко – изменилось все.

• У вас есть четкое понимание понятия "хороший папа"? Кто такой хороший папа и что он должен дать своему ребенку, на ваш взгляд?

Хороший папа – тот папа, который любит своего ребенка, чтобы бы ни было. Ты всегда должен быть на стороне своего ребенка, а еще стать для него примером, спиной и защитой. Это когда ты отдаешь ребенку любовь и внимание. Когда делаешь для сына даже больше, чем ты можешь. Еще важно, чтобы ребенок, когда подрастет, не боялся приходить к тебе за советом. Не боялся признаться в слабостях, и знал, что ты никогда его не упрекнешь.

• Какой ваш любимый вариант проведения времени с сыновьями? Как часто получается его осуществить?

С младшим я больше всего люблю рядом спать – он такой вкусный! (смеется). Еще я люблю ему читать (мой старший сын тоже это любит). Я просто люблю проводить с ними время. Когда дети еще маленькие, им хочется, чтобы ты всегда был с ними. И тут дело не в том, как я люблю проводить время с детьми, дело в том – как они любят (улыбается). У старшего сейчас увлечение "Черепашками ниндзя", поэтому, когда я прихожу, то мы то тренируемся на мечах, то соревнуемся – мне особо выбирать не приходится.

Артур Логай

• Что нужно знать или делать, чтобы воспитать мальчика и вырастить хорошего человека?

Нужно знать одну простую вещь: относится к людям нужно так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. И поступать с людьми нужно также. Я постоянно стараюсь напоминать себе об этом правиле. Для того, чтобы воспитать ребенка (мальчика, девочку – не важно), нужно его любить и относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе – это основа. Еще помните, что всему свое время: когда по мере взросления у моих сыновей будут возникать какие-то ситуации, мы вместе будет учиться и решать, как в них поступать.

• Вы строгий папа? Как поступаете в конфликтных ситуациях?

Не могу сказать, что я строгий. Была ситуация, когда мы летели на Шри-Ланку: я, моя жена и двое моих сыновей. Это был очень сложный перелет, потому что со старшим у меня был даже маленький конфликт: я объяснял ему, что не нужно делать, потому что это аэропорт в другой стране, что некоторые вещи делать нельзя и опасно. И я помню, что тогда повысил голос на ребенка, за что мне было стыдно потом. Но, в целом, я не строгий.

Младший сын еще маленький, чтобы были какие-то конфликтные ситуации, но вот старшему стараюсь объяснить все без повышения голоса уже – просто наставлениями, спокойным тоном.

• Будете праздновать День отца в этом году (21 июня)?

Никогда его не праздновал – даже не знал, что День отца 21 июня (улыбается). Для меня день отца – это каждый день. Папы (как и мамы) проделывают колоссальную работу в воспитании детей: есть недосыпы, нервы, быт и все такое. Мы в равной степени делаем очень много, поэтому любить родителей стоит безусловно. Чаще им звонить и говорить, что любите. Я вот сейчас могу сказать: "Мам, пап – я вас люблю".

А тут папы украинских знаменитостей