Сергей Михалок и Александр Чемеров перепели песню Кузьмы Скрябина — "Чорнобиль Форева"

читати українською

Лидер группы "Ляпис-98" запел на украинском для социального проекта

Сергей Михалок и Александр Чемеров © пресс-служба

Брошенные дома Припяти и старая техника ликвидаторов — лидеры групп Ляпис-98 и Димна Суміш сняли клип в Чернобыле, чтобы напомнить всем смысл давно знакомой песни Кузьмы Скрябина — "Чорнобиль Форева", в проекте "Звуки Чорнобиля".

"Не ламай, не пиляй, не рубай, гілку, на якій сам сидиш, не чекай, не мовчи - хто мовчить, дочекається таки біди" — первые слова песни с очень важным посылом, что Чернобыль не только техногенная и экологическая катастрофа, а еще и информационная. Замалчивание информации об аварии в прошлом привело к безумному количеству жертв, а молчание вокруг нее сегодня может привести к новой беде.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В этом году сразу 10 украинских и иностранных музыкантов объединились в проект по созданию музыкального альбома "Звуки Чорнобиля" и записали песни с использованием библиотеки уникальных звуков, записанных в зоне отчуждения медиа-художником Валерием Коршуновым, который является автором идеи и продюсером альбома. Сергей Михалок (BRUTTO, Ляпис-98, DREZDEN) и Александр Чемеров (экс-"Димна суміш", The Gitas) приняли участие в проектах "Звуки Чорнобиля" и презентовали клип на собственную версию песни группы "Скрябiн" - "Чорнобиль форева".

Александр Чемеров, экс-Димна суміш, The Gitas:

Мы встретились с Сергеем в Одессе и в процессе общения решили сделать совместную песню. Сергей давно хотел переосмыслить песню Скрябина "Чорнобиль форева", и мне понравилась идея того, что он споет на украинском. В то же время Валерий Коршунов предложил нам принять участие в их музыкальном проект "Звуки Чорнобиля". Мне было пять лет, когда произошла трагедия, и в тот самый год у меня родилась сестра. Я помню, что люди в Чернигове, где я тогда жил, находясь в 60 км от Чернобыля, жили обычной жизнью, потому что информация скрывалась. Все знали — что-то случилось, но не знали, что именно и в каких масштабах, а через несколько лет нам выдали документы пострадавших детей Чернобыля. Во время съемок клипа мы провели целый день со съемочной группой в зоне отчуждения и на мгновение почувствовали реалии города-призрака.

Отель "Энергетик"
Отель "Энергетик" © пресс-служба

Валерий Коршунов, автор идеи и продюсер альбома "Звуки Чорнобиля":

Радиационные облака и человеческие жертвы аварии не имеют границ. В 1986 году от Чернобыля пострадала вся Европа, но особые жертвы понесла именно Украина и Беларусь. Около 8500000 человек получили значительные дозы облучения в первые дни после аварии. Мы общались с Сергеем и Александром о том, что Чернобыль коснулся наших стран. Это объединяет нас в такие тяжелые времена, как сейчас — мы чувствуем, что мы не одни столкнулись с проблемой Чернобыля, она также объединяет нас — эта боль, эти проблемы, бесконечные вопросы. Очень круто, что мы так легко нашли общий язык. А учитывая песню Кузьмы Скрябина, его текст и музыку — это уже сочетание трех различных артистов, которые объединяют и Украину и Беларусь, и нашу историю. Это действительно классная коллаборация и я очень рад, что такие артисты присоединились к проекту!

Сергей Михалок и Александр Чемеров
Сергей Михалок и Александр Чемеров © пресс-служба


Также ты можешь узнать, от какой роковой ошибки родители Алины Гросу пытались ее уберечь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Понравилась работа Сергея Михалка и Александра Чемерова?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают

Горячий гламур

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more