Сергей Жадан получил международную премию EBRD за роман о войне с Россией

За "Інтернат", описывающий события на Донбассе, автор и переводчики получили 20 тысяч евро

Юлия Кацаева
Юлия Кацаева
fashion-редактор
14 июня, 14:30
Шоу-бизнес
Сергей Жадан © instagram.com/serhiy_zhadan

Украинский музыкант и поэт Сергей Жадан, который был признан "Человеком года-2022" по версии польского издания Gazeta Wyborcza, получил международную премию EBRD Literature Prize 2022. Автор и переводчики были удостоены премии в размере 20 тысяч евро.

13 июня премия EBRD — Европейского банка реконструкции и развития — официально объявила победителя этого года. Литературное первенство Сергей Жадан получил за свой роман "Інтернат", описывающий войну на Донбассе, начавшуюся в 2014 году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Сергей Жадан "Інтернат"
Сергей Жадан "Інтернат" © instagram.com/serhiy_zhadan

Финальную церемонию награждения автор, который активно помогает мирным жителям и украинским воинам, посетил лично. На ней Жадан выступил с речью, посвященной полномасштабной войне в Украине. Поэт отметил, что такие страшные события нельзя игнорировать, а поддержка других стран особенно помогает Украине в борьбе за независимость.

Сейчас мы снова отстаиваем свое право на существование, свободу, независимость. Мы находимся в 40 километрах от границы с Россией, там проходит линия фронта, там украинцы и украинки борются за свою свободу и будущее,
— выступил Сергей Жадан.


 Ранее Евгений Кошевой рассказал, изменилась ли их дружба с Владимиром Зеленским после начала войны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают