Волонтерство как вторая профессия звезд

30 сентября 2022, 12:40
Промо, Интервью
Дядя Жора рассказал о благотворительной деятельности во время войны © пресс-служба

В дни угрозы со стороны россии украинское общество все более консолидируется, защищая собственный суверенитет. Нашу победу приближает любой, кто маленькими шажками и безграничной верой вносит свой огромный вклад, помогая военным. Волонтеры и бизнес – в тылу, IT-специалисты – в сети, журналисты и звезды – в инфопространстве.

Редакция tochka.net в партнерстве с компанией PokerMatch решила поговорить с одним из звездных волонтеров, амбассадором крупнейшего покер-рума Восточной Европы Вадимом Мичковским (Дядя Жора), который неустанно помогает приблизить победу Украины своей благотворительной деятельностью.

Утро 24 февраля разделило мою жизнь на до и после… Моментально изменилось все: приоритеты, ценности, отношение к жизни в целом. Я почувствовал неимоверную мотивацию, дух патриотизма и единения, а также нереальную гордость за свой народ и державу, гордость за то, что я Украинец!

Ни секунды не думал о том, чтобы куда-то бежать: я на своей земле и правда на нашей стороне. Я остаюсь в Украине и помогаю там, где могу быть максимально полезным и эффективным.

В первые дни войны я еще пытался достучаться до своих коллег и подписчиков из россии, записывал обращения с призывами не молчать, делать хоть что-нибудь, старался донести правду. Но очень быстро осознал, что в этом нет никакого смысла, этих зомби переубедить невозможно. Я понял: ничего не нужно доказывать им, нужно помогать нашим.

Мы организовали волонтерский штаб, где собрались люди разных профессий из абсолютно разных сфер деятельности. Мы все теперь коллеги-волонтеры. Ежедневно наша команда помогает всем чем, может. И за собственные, и за совместно собранные средств закупаем и передаем амуницию для наших героев и героинь — ВСУ, теробороны. Также собираем и отправляем гуманитарную помощь в населенные пункты, где ведутся активные боевые действия: закупаем необходимые медикаменты для больниц и военных госпиталей; помогаем внутренне перемещенным украинцам найти жилье и др.

Раньше на всех мероприятиях и праздниках в первую очередь желали здоровья и счастья, сегодня же самым горячим желанием украинцев есть МИР. Я уверен, что осуществление этого желания и наша победа очень близко, ведь украинцы сейчас как никогда сильны, едины и непобедимы! Вместе мы способны отстроить все, разрушенное врагом, и вернуться к счастливой жизни в свободной Отчизне! Все будет Украина!

В такие минуты еще более глубоким смыслом и высшей ценностью наполняются слова "Слава Україні! Героям слава!" и "Слава нації! Смерть ворогам!"

Дядя Жора, Леся Никитюк, Александр Педан
Дядя Жора, Леся Никитюк, Александр Педан активно волонтерят во время войны © пресс-служба

Волонтерство стало для вас профессией?

Да, это чистая правда. Я воспринимаю волонтерство как свою работу. Помню, что в первые 3–4 месяца с раннего утра и до позднего вечера мы с командой обрабатывали гуманитарные запросы в своем офисе. Искали необходимые продукты, покупали, фасовали, развозили... Усталости не ощущали, ведь каждый из нас понимал, насколько это важно, знал, насколько от нашей работы зависит приближение победы Украины. Сначала мы отсылали гуманитарную помощь на передовую для ВСУ, со временем появилась потребность обеспечить продуктами первой необходимости переселенцев из временно оккупированных территорий.

В данный момент мы ищем партнеров, которые заинтересованы в подключении к нашим благотворительным инициативам. Среди тех, кто поддерживает нас вне маркетинговых активностей, — друзья из компании PokerMatch и собственно покеристы Украины, собирающие средства в своих благотворительных турнирах.

Что сегодня мотивирует вас в работе?

Стало приятно отдавать и помогать. Нашу команду мотивирует конечная цель — спасенные жизни, обеспеченные всем необходимым пострадавшие семьи и приближение победы.

Расскажите о событии, которое поразило более всего?

Трудно выделить. Каждую новость с 24 февраля я воспринимаю крайне близко к сердцу. Болезненно переживаю смерть детей. Города и дома мы отстроим, они станут еще красивее и современнее. Человеческие жизни — это то, чего не вернуть.

Как найти жизненный баланс в военное время?

Думаю, не только у меня, а почти у каждого украинца произошла стремительная переоценка ценностей. Ныне я нахожу баланс в семье, в своих детях и благотворительных проектах. Ничто не заряжает так, как благодарность воинов, а также граждан, которые вследствие российского вторжения переживают материальные трудности.

Также я вижу перед собой ответственность в обеспечении работой всех работников своей компании и в поддержке украинской экономики. Поэтому, кроме всего остального, мы занимаемся и активным поиском новых профессиональных ниш и творческих проектов.

Дядя Жора
Среди тех, кто поддерживает благотворительный фонд Дяди Жоры, — друзья из компании PokerMatch и покеристы Украины, собирающие средства в своих благотворительных турнирах © пресс-служба

Что прежде всего сделаете после победы?

Буду громко кричать от счастья и обнимать близких. Потом буду благодарить всех наших защитников и защитниц, ведь они делают сейчас нереальные вещи. Со временем организую и проведу массовый праздник в нескольких украинских городах. Хочу подарить украинцам теплые и радостные эмоции после пережитого ужаса. Отпразднуем громко и неоднократно!

Есть ли у вас сомнения по поводу победы Украины?

Абсолютно никаких сомнений, это даже не обсуждается! Мне еще никто не встречался, который бы мог хоть на минуту в этом засомневаться. Украинцы — самая отважная, самая сильная, самая мощная нация на свете! И это уже не просто слова – это неоднократно доказано на поле боя, об этом говорит все мировое сообщество. Все украинцы, от ВСУ до волонтеров, объединились в один могучий коллектив. Все вместе мы способны приблизить нашу такую желанную победу!

Как изменилась ваша волонтерская работа от начала войны и до сегодняшнего дня?

Работа изменилась кардинально. В начале полномасштабного вторжения все волонтерские организации работали крайне активно, ведь к нам перманентно доставлялась помощь от западных партнеров и отдельных организаций. Потом стало сложнее, ведь с каждым месяцем мы стали получать все меньшее количество помощи. На данный момент мы получаем так же много прямых просьб о помощи, как от гражданского населения, так и от военных, но, к сожалению, ограничены ресурсом. Повторюсь, сейчас мы активно ищем партнеров, которые заинтересованы делать добро вместе. Если конкретно, то мы ищем партнеров из медицинских центров, которые готовы прооперировать пострадавших детишек из Украины.

Дядя Жора благотворительный фонд
В июле Дядя Жора основал благотворительный фонд "Центр Добра", который помогает пострадавшим деткам и переселенцам © пресс-служба

Что с вашей основной работой? Чем сейчас занимаетесь?

Естественно, что сейчас моя основная работа не приносит того дохода, который был раньше. В роли ведущего и организатора праздников я теперь провожу в основном благотворительные мероприятия, коммерческих крайне мало, время от времени могут быть небольшие семейные праздники.

В июле я основал благотворительный фонд "Центр Добра", который помогает мне и команде быть эффективнее и помогать еще больше тем, кто в этом нуждается. Сейчас мы консолидируем свои усилия для помощи пострадавшим детям и переселенцам.

На сегодняшний день помогать стало сложнее, в связи с уменьшением количества поступлений гуманитарной помощи заканчиваются ресурсы, налицо ситуация привыкания, поэтому сейчас мы активно ищем выход на международные и европейские организации, благотворительные фонды и отдельных лиц, которые имеют возможность помочь нам ради помощи другим людям. Ситуация сложная, однако мы не сдаемся и продолжаем искать партнеров, работаем и помогаем для победы Украины!