YUKO: что ты должна знать о финалистах Нацотбора на Евровидение-2019

О чём и как поют участники украинской группы YUKO

YUKO © Юрий Сомов, tochka.net

В субботу, 9 февраля, участники украинской группы YUKO прошли в финал Нацотбора на Евровидение-2019.

У коллектива есть все шансы представить Украину на международном песенном конкурсе, в связи с чем tochka.net предлагает тебе узнать, чем он интересен.

YUKO - это дуэт, который состоит из солистки Юлии Юриной и мультиинструменталиста Стаса Королёва, резидентов музыкального лейбла Ивана Дорна Masterskaya.

Юля - не только певица, но и фольклорист. Она ездит по украинским сёлам и записывает народные песни. При этом девушка живёт в Украине лишь 7 лет - родом она из России (Анапа), но оформила вид на жительство в нашей стране.

View this post on Instagram

Всем привет) После того, как я рассказала о своем гражданстве на Национальном отборе на Евровидение, от вас пришло много вопросов, поэтому я решила не отвечать каждому в личку и директ, а ответить на все сразу. Да, я гражданка РФ. Я родилась в Анапе (краснодарский край, Кубань) и прожила там 18 лет. Училась в 4 школе. Когда мне было 3 года, родители отдали меня в ансамбль песни и танца "Соловейко", в котором я пела до 17 лет. Моей первой сольной песней была "Ішла дівча лучками, несла фартух з грушками", и вообще большая часть репертуара состояла из украинских песен, типа "не сходило вранці сонечко", "три дубки наліво", "ой на горі ярмарка" и т.д. С этим ансамблем я впервые выступала по всей России, хотя не все мои сверстники понимали мои увлечения. На каждой линейке с пятого класса я стабильно пела "Повернися, Соловейко", поэтому к выпускному вся школа знала эту песню наизусть. Мы часто гастролировали и выезжали с выступлениями в Европу. В 2010 году посетили с выступлением Украину, где мне посчастливилось петь того же "повернися соловейко" на Майдане во время празднования дня Святого Миколая. Тогда мне и предложили место в Консерватории, но так как мне было 16 лет, я решила повременить с поступлением, доучиться до 11 класса и уже обстоятельно подготовившись приехать на учебу в Украину. Я заимствовала в диаспоре книги по истории Украины, приходила в украинские семьи, чтобы читать вслух стихи Леси Украинки из библиотеки братьев Семеновых, которые пели со мной в ансамбле, а в дальнейшем, как и я, переехали жить в Украину, но только не в Киев, а во Львов. В 2012 году мы приехали снова, чтобы подавать документы. В этом мне помог Николай Григорьевич Сергиенко. Огромное ему за это спасибо! Я была немного растеряна и сперва даже не поняла, на какую специальность поступаю. У меня спросили, что я больше люблю - импровизировать или петь по нотам? Выбрала первое, и тогда меня отправили на кафедру фольклора, в ансамбль "Кралица" профессора Синельникова Ивана Григорьевича. Только потом я узнала, что из этого именитого ансамбля вышли Даха Браха, Дах Дотерс, и еще ряд коллективов, которые продвигают фольклор в массы, поддерживая тем самым украинскую культуру. Дальше⬇️⬇️⬇️

A post shared by Yuyu (@yurina_yuyu) on

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

И Юля, и Стас были участниками команды Дорна в вокальном шоу "Голос країни-6", тогда и зародилась идея YUKO. Свой жанр они называют фольктроника.

В 2017 году вышел первый альбом YUKO под названием DITCH, который получил очень высокую оценку критиков.

В 2018 году YUKO выпустили концептуальный альбом DURA? Слушатели приняли его очень тепло и вывели в топ лонгплеев прошлого года.

Этот альбом — не декларация и не манифест, а вопрос обществу - можно ли назвать "дурой" человека, чьи ценности и стремления не вписываются в общественные нормы и устои прошлого?
говорят в коллективе.

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Участники коллектива известны и за пределами Украины - они выступают на различных европейских фестивалях и уже выпустили песню в коллаборации с известными Diplo и MØ. Она получила название Stay Open.

На Нацотборе на Евровидение-2019 YUKO выступают с песней GALYNA GULIALA, которая состоит из аутентичного фольклорного текста.


Напомним, ранее мы сообщали, кто выступит во втором полуфинале Нацотбора на Евровидение-2019. Подробности читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь, чтобы YUKO представляли Украину на Евровидении-2019?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают

Горячий гламур

Новости шоу-бизнеса

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...