Алина Ольхович
редактор
19 декабря 2019, 10:00
Laura Marti © Роман Пашковский

13 декабря вышел новый, полностью украиноязычный, альбом джаз-певицы Laura Marti. Он получил название "Все буде добре". Это - не пустая и банальная фраза, а установка артистки по отношению к развитию джаз-музыки в Украине и к жизни в целом.

А чтобы убедиться в этом, ты можешь почитать интервью с Laura Marti на tochka.net и узнать, чего не хватает украинскому джазу, чем ее новый альбом отличается от предыдущих и почему артистка так и не выпустила совместный трек с MONATIK.

• Здравствуйте, Лаура! Вы работаете с джаз-музыкой уже 10 лет. Как, по вашим наблюдениям, развивается этот жанр в Украине и как за это время изменилось отношение к нему?

Здравствуйте! Изменения, которые происходят в Украине относительно джаза, мне очень нравятся.

Во-первых, в Украине есть сугубо джазовый пятидневный фестиваль, который входит в десятку лучших джаз-фестов Европы. Я сейчас говорю о Leopolis Jazz Fest, конечно. Есть еще отличные фесты: JazzBez, Am I Jazz?,  Jazz Koktebel, Jazz on the Dnieper... Практически в каждом городе есть или джазовый фестиваль, или джазовые концерты. Значит, есть понимание, что это важная музыкальная культура, которую обязательно нужно развивать и поднимать. Всегда мысленно благодарю мудрых фанатов-организаторов и меценатов.

Во-вторых, на джазовую украинскую музыку все чаще можно собрать зал на 200-300 человек, а не только маленький клуб для избранных, как раньше.

Laura Marti

В-третьих, само слово "джаз" становится модным и даже те, кто его не понимают, зачастую говорят: "О, джаз? Да, это круто!" Немного, но уже что-то. Благодаря свободному интернету, доступным видео- и аудиоматериалам, непосредственно прямому общению с мировыми джаз-звездами, украинские джазовые музыканты играют уже очень круто! Я радуюсь и горжусь!

В-четвертых, Украинский институт стал возить украинские проекты в Европу. Мне это очень нравится! Прям восторг!

По-прежнему, существует проблема выделение госсредств и поддержка учебных заведений. Это пока остается болью и светлой надеждой.

• Джаз - достаточно серьезная музыка, которая требует от слушателя определенного интеллектуального уровня. Не думали ли перейти в поп, чтобы расширить круг поклонников?

Расширением круга поклонников я занимаюсь вот уже несколько лет :) Был выпущен сингл "Пташина Молитва" в коллаборации с волшебной Katya Chilly, сингл "Всі знають", посвященный памяти жертв геноцида армян, написан и выпущен англо-язычный альбом SHINE и 13 декабря вышел мой новый украиноязычный альбом "Все буде добре!".

• Чем новый украиноязычный альбом "Все буде добре" отличается от предыдущих ваших работ?

Всем. Я уже вижу, что каждый мой альбом отличается сильно и стилистически, и по настроению, и по языку. В этом альбоме я сотрудничала с аранжировщиком Славой Шевченко, он же мой саундпродюсер. Слава сделал большую часть аранжировок моих новых песен. Отдельные песни сделаны с Юрием ШепетойИгорем Агричем, Антоном Бурыко. Состав музыкантов - джазовая ритм-секция, остался тот же, что и в прошлом альбоме SHINE, за исключением струнного квартета. В этом альбоме его нет. В песне "Все буде добре" приглашенная джазовая brass-секция, а в песне "Вірити в найкраще" приглашенные soul black back-вокалы.

Laura Marti

• Ваши тексты очень глубокие и часто касаются исторических трагических событий. Какие темы вы затронули в новом альбоме?

В альбоме "Все буде добре" есть замечательная песня, на мой взгляд, написанная на одном дыхании. Называется "Жити". Слушая ее я или плачу, или становлюсь максимально настоящей, "голой", словно чистая душа. Она была написана мною девушке, которая лечилась от рака и, к сожалению, не выжила. История грустная.

Олесю я никогда не видела, но активно ей помогала чем могла. В один день,  придя домой, я много о ней думала. Она моего возраста. На тот момент у нее подрастал четырехлетний сын.  Я начала молиться, а потом села за инструмент и написала ей песню. Мне бы хотелось, чтобы эта песня стала гимном жизни.

• Новый альбом обычно открывает новый этап в жизни артиста. А как вы можете охарактеризировать свой нынешний период? Что изменилось с написанием этой пластинки?

Я никогда не ставила себя в определенные рамки, стили и жанры. Я старалась идти от музыки. Я смело делаю, что хочу, и мне это нравится. Я не стараюсь следовать модным трендам или писать в стиле определенного музыканта. Такие у меня принципы: быть собой, делиться своими переживаниями и увлечениями с моей публикой, познавать себя и позволять развиваться, и смело пробовать новое. По текстам в этом альбоме много песен о любви. Стилистически это поп-рок с отголосками джаза. Альбом полностью украинский.

• В последнее время многие артисты записывают фиты с коллегами из других жанров. К примеру, MONATIK выпустил дуэт с alyona alyona, а Pianoбой - с Alina Pash. А задумывались ли вы о дуэтах с исполнителями, далекими от джаза?

В джазовых проектах у меня имеются коллаборации с такими звездами: Lars Danielsson, Michіel Borstlap, Misha Tsiganov, Hans Peter Salentin, Vadim Neselovskyі и другими. А что касается поп-музыки, я вам сейчас расскажу одну историю.

Когда в 2017 году журнал ELLE назвал меня "Лучшая певица года", а MONATIK "Лучший певец года", у меня возникла идея записать дуэтную песню двух победителей. Я написала под это дело специальный трек и соответствующий нам двоим текст, но в последствии, так и не дошли руки показать ее и предложить MONATIK. Через время я переписала слова под сольное исполнение и теперь это песня "Все буде добре", которая вошла в новый альбом и стала его названием. Так бывает! Впереди много будет интересных и неожиданных коллабораций. Всему свое время!

• Вы родились в Украине, по происхождению - армянка, исполняли бразильские песни, поете на армянском, украинском, португальском, французском и английском языках. Какая культура вам ближе всего?

Все вами перечисленное выше мне близко в той или иной степени. Это определенный отрезок моей жизни, становления и взросления. В каждой музыкальной культуре чувствую себя натурально и естественно. Но конечно, армянские корни и украинская родина откликаются во мне сильнее.

Laura Marti

• У вас есть коллекция платьев, посвященная джазовым музыкантам. Как пришла идея создать такую линию одежды?

Мое плотное сотрудничество с дизайнерами на протяжении четырех лет принесло свои плоды. Захотелось в этом искусстве тоже что-то создать. Сначала была идея сделать джазовую музыкальную коллекцию, не привязываясь к конкретным исполнителям. Но, общаясь с Олей Стельмаховой, основательницей и дизайнером собственного модного бренда OSTEL, мы пришли к идее создания именно джазовых лиц на платьях. Оля сказала, что через эту коллекцию ты должна рассказать свою историю. После чего я начала водить Олю на джазовые концерты, а она, в свою очередь, расспрашивать, кто на меня повлиял и за что именно я люблю этих музыкантов. Так и родилось JAZZ FACES! Я бесконечно благодарна Оле Стельмаховой за такой глубокий и толковый подход к идее и задаче.

• Что, по вашему мнению, необходимо делать, чтобы вывести украинский джаз на качественно новый уровень?

Желания и энтузиазма у наших музыкантов предостаточно. Как всегда, все упирается в деньги. Хорошая финансовая поддержка образовательного процесса: достойная оплата педагогам, хотя бы человеческие условия для занятий, рабочие инструменты, наличие классов и отопление в них. Хорошо бы включить в план, на постоянной основе, международные мастер-классы. Поощрительная система: обмен студентами на год, поддержка в записи авторских альбомов и т.д. И, конечно же, больше локаций, где можно играть джаз и получать за это достойные деньги. Я еще много могу рассказать, но остановимся пока на этом :)

• Каким вы видите украинский джаз через 10 лет?

Украинский джаз вижу прогрессивным и успешным. Наблюдаю, как развиваются наши музыканты, и верю в них всей душой.

• Фотограф - Роман Пашковский
  • Стилист - Анна Бугера
  • MUA & Hair - Хэльга Дубровская
  • Стиль - Rybalko

Также ты можешь почитать наше интервью с украинской теннисисткой Элиной Свитолиной.