Трибьют-проект Scream Inc. откровенно о популярности, творчестве и уникальности программы

читати українською

Интервью группы, в котором музыканты рассказали о планах и вере в украинскую музыку

Scream Inc. © пресс-служба

Украинский трибьют-проект Scream Inc. достиг немалых высот. Группа активно гастролирует самыми большими городами Европы, издает альбом на немецком лейбле, а их работу оценил даже фронтмен Metallica Джеймс Хэтфилд. Не так давно Scream Inc. анонсировали масштабный концерт в киевском Дворце Спорта. Так что мы решили пообщаться с группой, чтобы узнать, какие трудности встречаются на пути кавер-бэндов, и почему ребята выбрали именно формат трибьют-шоу.

  • По вашему мнению, почему на сегодня вы — единственный украинский трибьют, издающийся на иностранном лейбле и гастролирующий по всей Европе с оркестрами? Расскажите, с чего начиналась ваша деятельность?

Все начиналось в тесных киевских гаражах и подвалах, впрочем, мы и сейчас с радостью наведываемся в подобные места. (Смеются) Тогда в Украине только зарождалась локальная трибьют-сцена и люди по-разному реагировали на исполнение каверов. Но штука в том, что мы всегда были перфекционистами и стремились к идеальному качеству. Если в песне Metallica есть какой-нибудь особый гитарный риф — его нужно воссоздать в точности, нота в ноту. К сожалению, в свободном доступе очень много некачественных и некорректных партитур и нам каждый раз приходилось их дополнять. Дошло до того, что Андрей, барабанщик группы, специально выучился на композитора и начал создавать собственные партитуры, подбирая каждую ноту в соответствии с оригинальным альбомом "S&M" 1999 года.

Scream Inc.
Scream Inc. © пресс-служба

  • На данный момент Scream Inc. выпустили собственный альбом и ЕР, однако полные залы вы собираете все еще с трибьют-программой. Как думаете, с чем это связано?

Чтобы считать себя композитором, недостаточно просто создавать музыку — она должна быть проверена на прочность окружением и внутренним состоянием артиста. Пока еще мы только на пути к тем релизам, которых не станем стыдиться и которые будем готовы представить слушателям.

  • Музыка Scream Inc. вне Metallica — какая она?

Нам еще предстоит это узнать. Сейчас мы работаем в двух кардинально отличных друг от друга направлениях музыки — одно из них тяготеет к андеграунду, второе больше к мейнстриму. Но что из этого всего получится — пока загадка даже для нас самих.

Scream Inc.
Scream Inc. © пресс-служба

  • Может показаться, что вы куда больше внимания и сил уделяете развитию трибьют-проекта, нежели собственного творчества. Так ли это на самом деле?

Действительно, все внимание к нашему проекту сейчас проявляется исключительно в рамках трибьюта. Как группа мы намеренно деперсонализировались и не привлекаем к себе внимания, хотя и работаем над собственным материалом. 

На самом деле нам всегда нравилось играть музыку Metallica. Даже в начале пути, когда все вокруг крутили пальцем у виска и искренне не понимали, почему мы выступаем с кавер программой. Мы тогда попросту кайфовали, а теперь получаем еще большее удовольствие от того, что публика кайфует вместе с нами. Это словно процесс взаимного восторга.

Scream Inc.
Scream Inc. © пресс-служба

  • На многие трибьют-группы часто обрушивается немало негатива, в том числе, их называют плагиаторами. Сталкивались ли вы с подобными выплесками эмоций фанатов Metallica? И если да, то как реагируете на это?

К счастью, поклонники группы нас обычно очень радушно принимают. Своим фанатизмом по отношению к Metallica мы проходим через некий фильтр "свой - чужой", поэтому львиная доля гостей на концертах — фан-клуб группы Metallica. 

  • В чем заключается уникальность вашего трибьют-шоу? За счет чего вы обособляетесь от других групп с похожим материалом?

Нам повезло, слушатель Metallica очень придирчивый, поэтому в большинстве своем посетители наших концертов чувствуют разницу между различными трибьютами. Острый слух, развитое мышление, понимание того, что происходит на сцене — все это свойственно нашей аудитории. В конечном итоге слушатель всегда замечает, как много страсти в том, что мы делаем.

Scream Inc.
Scream Inc. © пресс-служба

  • Большинство ваших концертов локализуются в Европе. Чем отличается украинская трибьют-сцена от других стран?

Кажется, что здесь шоу такого формата все еще в диковинку, в отличие от Европы. В Украине слушатели более недоверчивые и не до конца понимают, как можно приблизиться в звучании к оригиналу. Поэтому для нас большое удовольствие следить на концерте за тем, как происходит трансформация слушателей и как они вследствие восторженно беснуются даже сидя на креслах. 

Scream Inc.
Scream Inc. © пресс-служба

  • Вы верите в развитие украинской рок-музыки за рубежом?

Конечно, этому ведь столько славных примеров: Jinjer, Space Of Variations, Stoned Jesus, Gogol Bordello — несколько из множества имен, которые сразу же приходят на ум. Мы скорее удивлены тем, что THE HARDKISS до сих пор не гастролируют по всей Европе, но это наверняка дело времени.

  • Что нужно группе для того, чтобы покорить аудиторию в других странах?

На данном этапе мы не стремимся к тому, чтобы покорить или завоевать аудиторию, вместе со слушателями мы просто фанатеем от любимой группы. Наверное, универсального рецепта нет. Нужно быть профессиональным и откровенным артистом, верить в то, что делаешь, тогда и признание придет.

Scream Inc.
Scream Inc. © пресс-служба

  • Поделитесь планами, какой вы видите группу Scream Inc. через несколько лет?

Scream Inc. — это трибьют на группу Metallica. Если такое явление, как трибьют-шоу, не изживет себя и по-прежнему будет интересно аудитории, нас наверняка можно будет увидеть на афишах городов. Но мир меняется столь стремительно, даже сложно предугадать, что произойдет в следующую минуту, вот и мы не загадываем наперед.

Scream Inc.
Scream Inc. © пресс-служба


Напомним, O.Torvald представили карантинный клип с Надей Дорофеевой, Позитивом, Jerry Heil и многими другими звездами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Хотела бы посетить концерт Scream Inc.?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
Сейчас обсуждают

Горячий гламур

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more