Актер Евгений Янович: "Таких чистых мыслей и продуктивности, как на посту, у меня нет никогда"

Узнай, как правильно питаться во время Рождественского поста и где искать единомышленников

3 декабря 2020, 14:25
Интервью
Евгений Янович  © пресс-служба НЛО ТВ

С 28 ноября в Украине начался Рождественский пост, который длится 40 дней — он самый длинный в году. Питаться по правилам поста не так уж и легко, однако с каждым годом на него решаются все больше людей. Украинские звезды в этом вопросе — не исключение! Актер шоу "Мамахохотала" на канале НЛО TV Евгений Янович году также решил соблюдать пост. Мы расспросили у него о мотивах соблюдение поста и особенностях такой диеты.

• Женя, как и почему ты решил держать пост? Это твой первый подобный опыт?

Я держу Рождественский пост во второй раз. Пасхальный — уже три года. Но это не потому, что в один момент я уверовал, нет. В этом сугубо оздоровительная цель. Мой сосед Дима Блинников, и по совместительству тренер, когда-то четко донес мне все плюсы периодической разгрузки организма от тяжелой пищи и алкоголя. Я решил это проверить. Он не солгал. Я стал лучше спать, сбросил лишние килограммы и начал физически себя прекрасно чувствовать. Поэтому сохранил практику очищения организма и в дальнейшем. А делаю это четко в период поста, потому что: во-первых, так легче и быстрее объяснять людям, почему сейчас так; во-вторых, во время поста есть целое комьюнити, которое его придерживается. И это тебя мотивирует и дает поддержку.

• Как сейчас выглядит твое питание? От чего любимого пришлось отказаться?

Я держу строгий пост. В понедельник, среду и пятницу я ем только сырую пищу. Чаще всего это салаты, фрукты и гуакамоле. Во вторник и четверг я им горячую пищу. В субботу и воскресенье разрешается также рыба. Конечно, обязательно пью много воды и витаминных чаев: облепиха, малина, имбирь, лимон.

По отказам, то, конечно, хочется различных сыров и бокала вина, но не более. К мясу совершенно не тянет.

Мамахохотала

• Что сложнее всего тебе дается на посту?

Пить много воды. Это действительно важно и бывает сложно контролировать. Все остальное уже в привычке, поэтому полный дзен.

• Тебя кто-то поддерживает — постится вместе с тобой?

Как я уже говорил, у нас есть целое комьюнити, которое создал мой сосед. Поскольку пост, в основном, держат люди старше меня, то комьюнити базируется в Viber. Все делятся рецептами постных блюд, придумывают новые авторские рецепты и читают ежедневные советы и наставления Димы. Вот, например, так выглядит типичное сообщение от него в группе: "Добрый вечер понедельника. Завтра вторник — день горячей пищи с маслом: овощи, фрукты, семена, сухофрукты, корнеплоды, ягоды, грибы, орехи, хлеб, лаваш. Всем, кто был сегодня на разгрузочном дне, аккуратно выходим завтра утром. Доброй ночи!"

• По твоему мнению, пост — это больше об ограничения в еде или про духовное очищение?

Я делал это исключительно для физического здоровья, но четко чувствую и психологические улучшения. Честно, таких чистых мыслей и продуктивности, как на посту, у меня нет никогда.

• Пост изменил твой подход к выбору продуктов и питания в целом?

Когда это было впервые — да. Но со временем все стало системой. Абсолютно точно благодаря посту я полюбил авокадо. И теперь он в моем рационе в течение всего года. Это идеальный продукт для меня. Кстати, так и не знаю: это овощ, фрукт или ягода.

Ранее актер Евгений Янович рассказал, как изменилась его жизнь во время карантина.