Без строгого Шевченко, но с иронией: Екатерина Слюсар рассказала о фильме "Бесславные крепостные"

Актриса "Бесславных крепостных" Екатерина Слюсар рассказала, почему завидовала актерам мужчинам во время съемок фильма

17 декабря 2020, 15:20
Актриса Екатерина Слюсар © пресс-служба

Уже на следующей неделе 24 декабря в прокат выходит украинский фильм "Бесславные крепостные". Картина привлекает внимание прежде всего известной фигурой: украинским поэтом Тарасом Григорьевичем Шевченко. Однако съемочная команда решила разнообразить его образ и привенести кроме сурового взгляда Кобзаря, который запомнился нам по школьным учебникам, немного иронии, фантазии и приключений.

События в картине разворачиваются в 1844 году. Тогда молодой Тарас Шевченко томится среди таких же, как и он, крепостных. Скрываясь от злого императора, в Украину попадает японский самурай. Познакомившись поближе с Тарасом, он решает научить его боевым искусствам. Теперь парню нет смысла бежать из крепостничества. Он готов посмотреть врагу в глаза и биться до последней капли крови. Вражеской крови, конечно, а не своей. По словам режиссера картины Романа Перфильева, изобразить Шевченко в образе самурая его вдохновили молодые художники, которые начали добавлять классикам украинской литературы байкерские или хипстерськи образы. Кстати, сценарий фильма победил на конкурсе патриотического кино и получил 19,6 млн грн финансирования от государства.

хлам

Редакция tochka.net решила пообщаться с актрисой Екатериной Слюсар, исполнившей одну из главных ролей в фильме "Бесславные крепостные" и узнать, как проходили пробы и съемки, почему она завидовала коллегам-мужчинам и чему она научилась у своей героини.

• Екатерина, расскажите, пожалуйста, о своих первых шагах в актерской деятельности? С чего начинался ваш путь? Мечтали ли вы в детстве быть актрисой театра и кино?

Театр появился в моей жизни, когда мне было 9 лет, и с того момента мы с ним неразлучны. Сначала это была детская студия, потом меня приняли в основной труппы. Школа, один университет, затем второй — все это происходило параллельно с репетициями и спектаклями. Театр был всегда, и без него я себя не помню ... Я даже помечтать стать актрисой не успела.

• Какое воспоминание, связанное с театром или кино, считаете самым памятным и почему?

Памятное то, что было впервые. Первая роль в театре, первый спектакль, который я поставила в качестве режиссера, первое кино. А еще фраза, которую когда-то написала зрительница после одного спектакля: "Спасибо. Кажется, вы изменили мою жизнь".

хлам

• В фильме "Бесславные крепостные", что уже 24 декабря выйдет в широкий прокат, вы сыграли одну из главных ролей. Как вы присоединились к актерскому составу картины?

Однажды мне пришло сообщение от кастинг-директора Аллы Самойленко с предложением снять самопробы для этого проекта. Я увидела оповещение и еще где-то час не решалась открыть письмо полностью. Для меня это всегда очень волнительный момент. Когда открыла — там был текст нескольких сцен из фильма, которые надо было выучить, "сыграть" перед камерой и отправить эту запись. Самопробы — это стандартная история, когда актер находится не в Киеве по разным причинам. Затем запись смотрят режиссер и продюсер и, если их что-то "цепляет", то тебя вызывают на "живые" пробы. Так случилось и у меня, чему я до сих пор невероятно рада.

• Были какие-то специфические задачи, которые режиссер Роман Перфильев ставил перед вами? Возможно, пришлись овладеть какие-то новые навыки или умения?

Почти все боевые сцены в фильме достались мужчинам, так что мне приходилось только наблюдать и по-белому завидовать, потому что это невероятно интересно: ходить на тренировки с каскадерами, изучать "рисунок боя", воплощать все это в кадре. Но приятно знать, что почти каждая драка, которая происходила между персонажами — это, по сути, была драка ради моей героини.

• Какая она, ваша героиня? Есть ли между вами что-то общее? Как вы вживались в роль?

Моя Мария, несмотря на все обстоятельства и свое положение, сильная женщина, которая может выдержать почти все. Она искренне стремится к лучшей жизни. Она готова пойти на риск, чтобы стать свободным человеком. Но она знает и то, что один в поле не воин. Поэтому полагается на своего любимого, верит в его силы и уверена в том, что он ее спасет.

Если честно, то именно такой решимости лично мне иногда и не хватает. Но в этом и кайф — находить черты в своем персонажи, которые захватывают, учиться у него.

хлам

• По вашему мнению, в чем заключается главная разница между театром и кино? Где больше возможностей для импровизации и диалог со зрителем? Где чувствуете себя свободнее?

Есть такая известная цитата Аль Пачино: "Знаете, в чем разница между театром и кино? Играть — это все равно, что ходить по канату. На сцене канат натянут высоко-высоко. Упадешь — так упадешь по-настоящему. В кино — канат лежит на полу".

Так вот для меня, хоть в кино канат и лежит на полу, это все равно сложная дистанция, которая требует особого мастерства и техники. Я, в первую очередь, театральная актриса. Я почти досконально понимаю принцип существования на сцене, там где нет второго шанса, второго дубля. Там где проживаешь, не останавливаясь, отрезок жизни. А кино — это совсем другая история, здесь необходимо уметь снова и снова максимально достоверно повторять, воплощать, проживать. Даже если впереди еще десять дублей.

• Какие еще роли мечтаете сыграть? И в каких киножанрах хотели бы попробовать свои силы?

Мне кажется, что актер должен быть жадным, в хорошем смысле этого слова. Мне хочется попробовать сыграть как можно больше и разного по жанру и характеру. Может, чтобы это был какой-то странный персонаж, один из тех, что создает Уэс Андерсон (Отель "Гранд Будапешт", "Королевство полной луны") или сыграть женщину вроде героини из "Трех билбордов" Мартина Макдонаха, которую блестяще воплотила Фрэнсис МакДорманд. Иногда хочется немного "отойти" от образа лирической, а часто трагической, героини, которую во мне видит большинство режиссеров. Но я действительно всегда искренне радуюсь любым ролям: большим и маленьким, драматическим и комедийным. Пусть это будет маленький молчаливый эпизод в хорошем фильме — я все равно буду невероятно счастлива получить его.

• Чего зрителям стоит ждать от фильма "Бесславные крепостные"? Почему фильм однозначно стоит внимания?

Это красивое, ироничное и динамическое кино, созданное в жанре, в котором, насколько я помню, еще не снимались фильмы в нашей стране. Фильм-фантазия, фильм-приключение. Здесь есть все: известная фигура, которую поместили в альтернативную реальность (так что не рассчитывайте на того Тараса Григорьевича, который строго смотрел на вас с обложки учебника), борьба, любовь, опасность, отличная музыка и вообще интересная история, за развитием которой будет, надеюсь, интересно наблюдать.

Трейлер фильма "Бесславные крепостные":

Смотри фильм "Бесславные крепостные" с 24 декабря в кинотеатрах. Допремьерный показ — с 17 декабря.

Ранее мы называли главные кинопремьеры недели в Украине. На что сходить в кино — читай в нашем материале.