К 130-летию со дня рождения писателя украинские ведущий расскажут неизвестные факты о нем

28 мая 2021, 18:30
Интервью
Андрей Доманский © пресс-служба

В субботу, 29 мая, в 22:10 на "Интере" — премьера документального проекта собственного производства телеканала — "Булгаков. Великий киевлянин", приуроченного к 130-летию со дня рождения писателя. Ведущие — Андрей Доманский, Жанна Тихонова и Андрей Данилевич — пройдут по булгаковским местам Киева и откроют телезрителям неизвестные факты из жизни нашего выдающегося земляка. Накануне премьеры Андрей Доманский рассказал о съемках фильма и о мистике, с которой столкнулся во время работы.

• Андрей, помните свое первое знакомство с Булгаковым?

Впервые познакомился с Булгаковым, когда учился в 8 классе. "Мастер и Маргарита" было первым взрослым произведением, прочитанным мной не в рамках школьной программы, а по внутреннему желанию. В этом возрасте я сознательно принял крещение, поэтому меня интересовало все, что связано с личностью Христа. Мои изыскания простирались от канонических источников до рок-оперы Уэббера "Иисус Христос — суперзвезда" и "Мастера и Маргариты".

Андрей Доманский

• Есть ли у вас любимые произведения Булгакова?

Не могу сказать, что у меня есть любимое произведение писателя, поскольку на сегодняшний день всего Булгакова я так и не прочитал, лишь базовые: "Белая гвардия", "Записки врача" и "Мастер и Маргарита". Но мне близко и резонирует все, что я читал. В этих произведениях есть некий вызов, четкая позиция автора по отношению к мейнстриму, в котором это все создавалось. Булгаков как автор, как человек, наблюдающий действительность, не пытался пользоваться готовыми идеологическими формулировками — царскими или советскими, которые предлагались свыше. У него был свой взгляд, очень мотивированный, как мне кажется, через душу, которую он не продал, не растиражировал в угоду тому, что было удобно в то время и не несло за собой никаких рисков для него как человека. Эта позиция Михаила Булгакова мне очень симпатична. Позиция, всегда достойная уважения, в любое время.

• Чем вам запомнились съемки документального проекта "Булгаков. Великий киевлянин"?

На этих съемках я впервые почувствовал, насколько недавно все это происходило. Между периодом, когда жил Булгаков, и сегодняшнем днем прошло не так много времени. Говорят, прошлый век, Российская империя, при каком-то царе… Как будто это было во времена динозавров. Когда ты попадаешь на Байковое кладбище и видишь современные могилы родителей Булгакова, то осознаешь, что они тождественны нашему времени и не являются каким-то анахронизмом, как скифские захоронения, например. И понимаешь, что все происходящее с этим человеком было как будто вчера. Да, он носил другую шляпу, слушал другую музыку и сидел на мебели, изготовленной мастером Гамбсом. Но этот человек буквально вчера оставил наш мир, и все то, о чем он говорил и писал, никуда не исчезло. Оно действует, функционирует и развивается по одним и тем же законам. Булгаков не наш современник с точки зрения терминологии, но он абсолютно современный писатель. Булгаков — это здесь и сейчас, несмотря на то, что он ушел из жизни в 1940 году.

• Те, кто снимал кино или ставил спектакли по произведениям Булгакова, рассказывают, что в работе сталкивались с какими-то необъяснимыми вещами. А вы сталкивались с мистикой во время съемок документального проекта?

Со мной приключился один случай. Мы как раз снимали на Андреевском спуске, напротив дома Булгакова. Я рассказывал о том, что писатель после отъезда из Киева возвращался в родной город всего дважды, проездом, вместе с театром. В свой последний приезд в Киев он немного постоял напротив своего дома, но так и не вошел внутрь. В тот самый момент, когда я это говорил, меня "пометила" пролетавшая над головой черная ворона. Все коллеги замерли на месте. Есть ли в этом какая-то мистика? Не знаю. Не хочу наделять ворону разумом, но в этом был какой-то четкий знак, который можно трактовать по-разному.

Андрей Доманский о документальном проекте про Булгакова
Андрей Доманский о документальном проекте про Булгакова © пресс-служба

Почему Булгакова называют главным мистиком XX века? Каким был Михаил Афанасьевич в разные периоды своей жизни? В каких условиях формировался талант одного из самых известных писателей в мире? Почему многие вещи, написанные им почти 100 лет назад, кажутся пророческими? Смотрите в документальном проекте "Булгаков. Великий киевлянин" — в День Киева, 29 мая, в 22:10 на телеканале "Интер". К 130-летию со дня рождения известного писателя.

Ранее мы рассказали, как изменились герои "Друзей" 27 лет спустя.