Орнаменты и этно-мотивы: украинские звезды про любимые национальные наряды

Как часто KAMALIA, Злата Огневич, Тарас Тополя и другие звезды надевают вышиванки и используют ли их в повседневном гардеробе

Анастасия Цомкало
Анастасия Цомкало
журналистка
24 августа, 09:00
Шоу-бизнес
Эксклюзив
Украинские звезды про любимые национальные наряды © пресс-служба

Мы можем оказаться в любой точке мира, где будет красиво, и даже очень, но единственное место, куда всегда захочется вернуться — это дом. Все, что связано с родиной, вызывает необъяснимые чувства, особенно, когда это необычный национальный образ или аксессуары, в которых выдержана айдентика твоего региона. Использование орнаментов и этно-мотивов в повседневном гардеробе давно стало нормой, а украинские звезды не уступают трендам. Помимо этого на улицах Лос-Анджелеса с легкостью можно встретить голливудскую звезду в вышиванке украинского бренда, которая заняла почетное место среди любимых вещей его нарядов.

Сегодня, мы празднуем День Независимости Украины. 30 лет назад наша страна начала строить современную историю своего народа. За годы истории усовершенствовались и национальные наряды, которые сегодня как никогда можно встретить на улице любого города.

В честь праздника редакция tochka.net узнала у украинских звезд, как часто они примеряют традиционные образы с этно-мотивами и присутствуют ли в их гардеробах вышиванки. Знакомься с украинскими аутфитами Златы Огневич, Тараса Тополи, Оли Цибульской, KAMALIA и других знаменитостей.

Злата Огневич

Я начала носить вышиванки еще до того, как это стало мейнстримом. Просто это удивительно красиво, изысканно и невероятно женственно! Первую вышиванку купила во Львове, ей уже 100 лет! С тех пор начала коллекционировать разные... У меня есть вышивка, очень особенная для меня, ведь над ней работала сразу 3 мастера и читали специальные молитвы, чтобы она меня защищала. Поэтому для меня, вышивка — это повседневность и реальность, а не слежения за трендами.

Злата Огневич
Злата Огневич © пресс-служба

Екатерина Кухар

У всех членов нашей семьи есть вышиванки, но мне кажется, что у меня их больше всего. Как-то на одном из фотопроектов я одевала старинную вышиванку, у меня был ретро образ в свадебном костюме. Одевала ее очень осторожно и чувствовала себя в ней по-особенному до мурашек. Очень люблю вышиванки Юлии Магдыч. У нее утонченный вкус. В ее вышиванках была и на эфире "Танці з зірками", на красной дорожке, одеваю на работу. Даже на заключительном выпускном концерте Киевского государственного профессионального хореографического колледжа, которым в течение года руковожу, это был невероятно красивый малиновый колет с черной вышивкой.

Люблю желтую вышиванку, на которой расположены цветы анютины глазки — они, как символ весны, поскольку зацветают на лугах одними из первых после таяния снега. К слову об анютиных глазках, цветок имеет еще одно значение, если мужчина их дарит женщине, он словно ей говорит: "Все мои мысли о тебе".

Екатерина Кухар
Екатерина Кухар © пресс-служба

Тарас Тополя

Вышиванка для меня — это нарядная и праздничная одежда. Повод одевать вышиванку — это, конечно же, какой-то праздник: или традиционное религиозное Рождество Христово, или это День Независимости, или День Государственного флага. Вышивка подчеркивает праздничность и отождествляет того, кто ее надевает, именно с Украины, с украинской историей. Вышиванка символизирует любовь человека к своей родной земле, к своей родной стране. Именно в таком аспекте я ее надеваю и не люблю делать это часто, не люблю злоупотреблять ношением вышиванки, потому что вышивка — это особая одежда для особых дней. Несколько раз на концерты я надевал вышиванку, но это скорее исключение и по случаю праздника, потому что стилистика нашей сценической одежды несколько иная.

Тарас Тополя
Тарас Тополя © пресс-служба

Оля Цибульская

В детстве мне хотелось модных джинсовых брюк и блузок последнем сезона. Но я имела большой пример - свою прабабушку Матрену. Модная в селе, красивая среди бабушек на скамейке, одетую во все, что вышила своими руками. Теперь понимаю, что это был кутюр высшей пробы.

В какое-то время я купила всем вышиванки и подарила. А в деревне у бабушки есть сундук, где можно найти семейные вышитые сокровища. То круче, чем Алиса в стране чудес.

Оля Цибульская
Оля Цибульская © пресс-служба

Тимур Мирошниченко

Я обожаю национальную традиционную одежду. В вышиванках столько символизма и истории. Это такая радость, когда у народа есть возможность передавать через века такую ценность. А еще круче, когда это и вполне современно выглядит и в повседневной жизни. Например, одно из любимых "выходных" платьев моей жены — это вышивка. Красивая, эмоциональная и стильная.

Тимур Мирошниченко
Тимур Мирошниченко © пресс-служба

GROSU

Считаю, что изначально вышиванка должна быть ручной работы. Чтобы сделана со всей душой и передаваться от поколения к поколению. Тогда она наверняка имеет больший смысл, чем просто красота и эстетика. У нас есть вышиванки, еще бабушкины, но их не ношу: жалко и несколько страшно даже. Отдаю предпочтения дизайнерским вышитым платьям.

GROSU
GROSU © пресс-служба

Диана Глостер

Я люблю этно-мотивы, которые комбинируются с ультрасовременными линиями в одежде и актуальными трендами. Рубашка с орнаментом на рукавах и брюки-палаццо, джинсовое оверсайз-платье и минималистичная вышивка на груди. В этом есть абсолютное соединение прошлого и настоящего, что вдохновляет и напоминает тебе как важно кто ты есть.

Диана Глостер
Диана Глостер © пресс-служба

Руслана

Я обожаю вышиванки. Во мне их много — белые, желтые, синие, из различных тканей... Вышиванки я надеваю не только для выступления на сцене, но и в повседневной жизни, как на деловую встречу или же для интервью. Они наполняют меня энергией.

Кстати, я оберег создан на основе гуцульских орнаментов — амулет. Это мой символ, который мы с творческой командой подарили всем людям, когда делали "Дикие танцы". Амулет — это "гуцульское колесо". Мы создали его еще в "Гуцульском проекте", а потом это колесо перешло в проект "Дикая энергия".
Этот символ люди видели на обложках моих альбомов, на Евровидении в Стамбуле и всей атрибутике.

Руслана
Руслана © пресс-служба

Людмила Барбир

Вероятно мои самые яркие образы со "Сніданку з 1+1" — это вышиванки. Рубашки, блузы, платья со стилизованной вышивкой, или же традиционной — разных регионов Украины. И роскошной и ценной для меня является вышиванка от бабушки Маши, которую она вышила для меня.

Вышиванка — это память, душа и любовь. Храню несколько вышиванок моей бабушки — они расшитые и крестиком, и бисером. Кажется, нет в мире техники вышивания, какой бы она ни обладала. Платья, рубашки, полотенца, картины, иконы, ясик (маленькие подушечки). Это все досталось мне по наследству. Это тот мостик, который связывает меня с бабушкой. Вышиванки всегда греют душу и напоминают мне о ней. Любимая — вышитая рубашка с гуцульскими орнаментами цвета марсала. С легкими черными вкраплениями и едва заметной золотой нитью. Это мой оберег еще со школы. Рубашка переехала со мной в Киев. Неоднократно надевала ее на различные мероприятия и до сих пор она со мной. Это вышивка намолена и напета, ведь бабушка всегда пела, когда вышивала.

Людмила Барбир
Людмила Барбир © пресс-служба

KAMALIYA

Одна из любимых народных песен у моей мамы — это "Два кольори"! Поэтому вышиванка для меня — это неразрывная связь с семьёй и настоящей любовью, всепрощающей и наполняющей силами! Я участвовала во многих конкурсах красоты, разных уровней, в том числе — и мирового. Дефиле в народных костюмах всегда было для меня чем-то особенным! Хотя бы один стежок на нём должен был быть сделан мамой. И мне это невероятно помогало!

KAMALIA
KAMALIA © пресс-служба

Соломия Витвицкая

Вышиванки обожаю и люблю. Это символ Украины. Больше всего предпочитаю вышитые платья. Хорошо, что сейчас модно носить одежду с национальным орнаментом в любой день. И есть прекрасный выбор — множество современных дизайнеров, которые предлагают свои варианты, новые прочтения. Люблю также сочетать с вышивками различные аксессуары — украшения, венки, интересные сумки, платки. Кстати, платки сейчас в тренде!

Я здесь слушаю сердце и смотрю, что подходит к той или иной рубашке или платью.

Соломия Витвицкая
Соломия Витвицкая © пресс-служба

Анна Тринчер

Вышиванка — это знаковая украинская атрибутика и проявление уважения к своей стране. Когда люди не просто говорят о любви, а показывают ее. "Родословная" твоей вышиванки при этом абсолютно не важна; главное — то, что у тебя внутри, когда ты надеваешь ее. Я знаю, что такое мегаполисы, маленькие, курортные города… Нигде мне не было так хорошо, как в Украине! Здесь очень гармонично и тепло на душе.

В моей личной коллекции много вышиванок: это и платья, и привычные льняные рубашки со времен школы.

Анна Тринчер
Анна Тринчер © пресс-служба

Лидия Таран

Какое может быть отношение к вышиванкам, кроме суперклассного? Я люблю вышиванки. Это красиво!

Мне нравится как их носят люди, разнообразных фасонов. Как можно не любить традиционные украинские наряды? Но для меня это не повседневная одежда. Все же выбираю вышитую рубашку или платье по ​​случаю или по настроению.

Однако любовь к Украине и украинскому не измеряется количеством вышитых рубашек в гардеробе. Я знаю многих патриотов Украины, у которых, возможно, и нет никакой вышивки, однако для Родины они сделали больше, чем некоторые те, кто имеет целую коллекцию вышиванок.

Лидия Таран
Лидия Таран © пресс-служба

NIKITA LOMAKIN

Для меня вышиванка — это одна из тех вещей, которые находятся в крови еще до того, как ты появился на свет. Когда на мне национальная одежда, я чувствую себя частью чего-то большего, и это определенно какая-то магия! К вышиванке отношусь, как к неотъемлемой части истории. Историю должны собственноручно творить люди. Поэтому я за самостоятельную работу, а не дизайнерскую!

NIKITA LOMAKIN
NIKITA LOMAKIN © пресс-служба

NAVKA

Вышиванки и этно-наряды — это то, без чего я себя не представляю. Но, пожалуй, никто из тех, кто знает меня со студенческих времен, тоже не представляет меня без вышивки или этнических украшений. Я очень люблю миксовать вышитые рубашки (как современные, так и 100-летней давности) с рваными шортами или джинсами, к платьям надевать кеды... Уже даже придумала название своему стилю — этно-кежуал. Также в моей коллекции много украшений (гердани, корали, богачи, салба, изделия из меди), которые можно надеть на самую простую одежду — и она мгновенно станет праздничной.

Для меня вышиванка — это праздник. И я делаю себе праздник едва ли не каждый день! Но главное, вышиванки и аутентичные украшения, это не просто о красоте — это о древних традициях, энергетике, которая передалась нам из поколения в поколение.

NAVKA
NAVKA © пресс-служба

София Егорова

Мне кажется, что это очень интересно. Круто, когда человек может сочетать в одежде стильные и современные вещи с вышиванкой или другим традиционными элементами одежды: пояс, жилет, украшения. Кроме того, каждая вышиванка и каждый узор — это символы со смыслами. Каждый знак несет свой посыл, свою ценность. Цвета тоже имеют значения.

Интересно, почему человек надел именно эту вышиванку? А возможно у нее есть своя история или она передалась от бабушки, или мамы... Поэтому, когда мы используем такие элементы одежды в повседневной жизни, мне кажется, это очень круто. Это добавляет магии в твои будни.

Я задумалась, что сама чаще надеваю вышиванки только на праздники и мероприятия. И все вышиванки, которые у меня есть, очень значимые. Например, в одной вышиванке я поступала в Академию. В платье-вышиванке выступала в Македонии на концерте, где пела с оркестром.

И сейчас мне бы хотелось приобрести еще несколько, которые можно будет сочетать в повседневности, чтобы приносить настроение в будние дни.

София Егорова
София Егорова © пресс-служба


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999
  • Ольга 1 месяц назад

    Нині всяке гівно називають вишиванкою, хоча в багатьох звьозд у цьому одязі нема нічого спільного з укр. нац. вбранням.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Ирина 1 месяц назад

      Совсем не обязательно оскорблять вышитые сорочки, даже если "они не имеют ничего общего с украинским национальным убранством". Главное, что народ прославляет само понятие о вышитой одежде, символом Украины. "Вышиванка"-значит вышито.Не надо злословить.

      Прокомментировать Мне нравится
Сейчас обсуждают