"Оккупанты устраивают пытки музыкой": Катя Осадчая рассказала о поиске пропавших и пленных

В проэкт "Знайти своїх" поступило 25 тыс. заявок

tochka.net
tochka.net
автор
24 ноября, 17:00
Шоу-бизнес
Катя Осадчая © пресс-служба

Ведущая Екатерина Осадчая рассказала об успехах совместного с 1+1 проектом "Знайти своїх". Ежедневно на телеграмм-канал "Пошук зниклих" приходят сотни заявок с просьбой найти пропавших знакомых и родственников, с которыми оборвалась связь в результате полномасштабного вторжения России на территорию Украины. Сейчас в чат-бот канала поступило почти 25 тысяч заявок.

Осадчая поделилась историей, что буквально вчера одна из семей смогла найти пропавшего родственника благодаря проекту, чему основатели "Знайти своїх" невероятно рады.

Действительно, у нас большое количество запросов почти 25 тысяч. И мы невероятно радуемся, когда освобождают украинские территории, ведь выходят на связь люди, которых ищут. Мы связываемся с волонтерами или едущими первыми на освобожденные территории. Также нам помогает и полиция. Так было в деоккупированном Херсоне, когда я знаю, что у нас есть несколько заявок. И полиция говорит: "Все, мы едем в адрес. Вот здесь бабушка, которую ищут, она жива, вот ее фото",
— поделилась ведущая.

По словам Осадчей, запросов на поиск пропавших по сравнению с первыми месяцами войны не так много, однако они сложнее. К примеру, их с улицы забрали оккупанты и взяли в плен.

Гражданские заложники – это самая большая наша проблема. И вот буквально вчера уполномоченный по поиску пропавших Олег Котенко позвонил по телефону и сказал, что к обмену добавили гражданского. Действительно, гражданских очень сложно возвращать из заключения. Сейчас мы будем еще более плотно работать с офисом Уполномоченного по поиску пропавших, офисом по Правам людей. Нам важно донести, что гражданских людей в плену быть не может,
— прокомментировала Осадчая.

По словам телеведущей, оккупанты даже забирают людей из домов, они исчезают и возможно только предположить, что их заключили в тюрьму. И добавила:

Их забирают за все что угодно: за родственника, который был полицейским в Украине, за имя Тарас, за любую украинскую символику, и даже если есть дальние родственники, которые служили или служат в ВСУ, или даже были в АТО в 2014 году. году. Когда мне об этом рассказывали правозащитники, я откровенно думала, что это преувеличение. Однако и со мной гражданские заложники поделились, что оккупанты пытают даже музыкой. Им включали гимн советского союза.


Ранее Ольга Сумская показала, как готовила суп в подъезде.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999
Сейчас обсуждают