Александр Лещенко рассказал о своём семейном бизнесе

Хореограф Александр Лещенко в интервью рассказал о том, как создал успешный бизнес и кто ему в этом помогает.

Виктория Ястреб
журналист
29 декабря 2014, 19:43

- Саша, 2014 год для тебя был очень плодотворным: ты был один из хореографов постановщиков Олимпиады в Сочи, буквально за месяц ты сделал 30 постановок в Турции и создал успешный спектакль «Шахматы». С сентября месяца ты работаешь в Казахстане и ставишь главные казахские телевизионные проекты, при этом в твоё отсутствие твой главный проект балет «Форсайт» продолжает успешно работать. Кто тебе помогает? Как ты все успеваешь?

- У нас отлично налажен семейный бизнес (смеётся). Я могу себе позволить улететь в любой уголок планеты по работе, и в это время я уверен, что балет будет работать, как отлаженный механизм, потому что им занимается моя жена Лина, у неё все всегда под контролем: графики, люди и т.д.
Балет Форсайт детище Лины Верес, она директор балета, я хореограф-постановщик. С создания балета начались наши отношения, сначала рабочие, потом дружеские и за 8 лет они переросли в большие чувства и в конечном итоге свадьбу.

- Выходит, что за Вашим успехом частично стоит жена? На ее хрупких плечах держится вся административная работа…

- На ней не только административная работа держится, но и львиная часть творческой работы. В некоторых спектаклях она танцует сама, хотя в последнее время это делает редко. Сейчас Лина пишет сценарии к постановкам, занимается костюмами, графиком выступлений и многим другим.
Человек сам отвечает за качество своей жизни. Поэтому необходимо всегда вкладывать что-то в своё развитие, не стоять на месте. Деньги могут обесцениться, вещи изнашиваются, а вот ваша голова и тело всегда должны быть в порядке. Ходите на тренинги, читайте книги, учитесь каждый день и получайте новые знания, опыт, эмоции – это останется навсегда с вами, улучшит ваш уровень жизни в будущем.

- Недавно Министерство культуры Украины наградило школу Империя Искусств «Форсайт», которая находится на твоей малой родине в Кировограде. Кому больше принадлежит эта награда тебе или твоей жене Лине?

- Эта победа больше принадлежит моей сестре Елене Лещенко, она руководитель школы в Кировограде. Благодаря ей в Кировограде школа процветает, воспитанники Империя Искусств «Форсайт» получают главные призы на Всеукраинских и международных фестивалях.
Я же стараюсь минимум раз в месяц приезжать в Кировоград и проводить там несколько дней подряд мастер классы для наших воспитанников, многие из которых потом получают работу в нашем балете. Кстати мы часто привозим именитых хореографов с мастер классами, чтобы ученики получали информацию от разных источников.

- А кто твоё окружение? К мнению кого ты прислушиваешься?

- Семья – это мой тыл. Мы вместе можем свернуть горы, поодиночке бы нам не удалось это все осилить никогда. Мы вместе создали наше детище, кто-то скажет, что это семейный бизнес, а те кто нас знает, понимают, что мы живём этим. Мы же творческие люди, для нас очень важен красивый результат, а награды и прибыль – это уже сопутствующие вещи. Конечно, мнение артистов балета Форсайт для меняважно, мы творим вместе.
Главное – это ваше окружение! Я абсолютно не привязан к материальным вещам. Я привязан к людям.

- У вас случаются творческие ссоры?

- Раньше мы часто эмоционально спорили, но в последнее время мы чётко распределили обязанности, каждый знает свой кусок работы и недоразумения прекратились. Теперь мы можем что-то обсуждать, советовать, но мы не соримся.