редактор
9 апреля 2019, 09:55
Альбина Джанабаева © пресс-служба

Певица, актриса, телеведущая, любимая женщина и заботливая мать - всё это про Альбину Джанабаеву

Накануне юбилея (9 апреля Альбина отмечает день рождения, - ред.) нам удалось увидеться с этой великолепной женщиной в Киеве и откровенно поговорить о её участии в группе ВИА Гра, обнажённых съёмках в кино, отношениях с мужем - известным певцом Валерием Меладзе, воспитании детей и сольной карьере.

О том, почему Альбина в своё время покинула ВИА Гру, почему Константин Меладзе отказался писать ей песни и запишет ли она дуэт с Валерием Меладзе - читай в эксклюзивном интервью для tochka.net.

• Вы отмечаете юбилей. Как относитесь к собственному возрасту?

Вы знаете, хорошо. Я не ставлю себе какую-то черту, мол, юбилей, итоги… Нет, очередной мой день рождения и я собираюсь отпраздновать его весело!

• А многие говорят о том, что 40-летие праздновать нельзя…

В нашем обществе эту дату боятся как мужчины, так и женщины, мне кажется... И мужчины часто 40 лет не отмечают. А мы отметим, и весело! Это же жизнь - естественное течение, каждый год мой, реально прожитый, и мне кажется нам есть, что отметить. Я очень рада, что день рождения наступает, это говорит о том, что я жива!

Альбина Джанабаева

• Как вам удаётся держать себя в прекрасной форме?

Сейчас ход времени изменился. Поколение 40-летних - молодые, успешные, красивые люди с большими планами и амбициями! Мы к этому возрасту только успели понять, хотим ли мы заниматься тем, что выбрали в 20 лет. И у нас есть куча времени, чтобы изменить свой выбор, научиться чему-то новому, изменить свою жизнь. Это же прекрасный и осознанный возраст!

Представляете, какой кайф? Мы уже успели что-то сделать, но если захотим повернуть время вспять и поменять профессию, нам ничего не мешает. Есть некий опыт, но впереди - куча времени. Мы можем делать осознанный выбор.

Кстати, у меня недавно в такси была история за границей: едем с семьёй, что-то разговорились с таксистом и я говорю: "Вот мой сын…" Он чуть не выпал! Говорит: "Где сын? Это ваш сын? Я думал, это ваш брат! А сколько вам лет?" Это было очень смешно, но я восприняла это как комплимент.

• Собственно, о жизненном опыте. Ситуация сложилась так, что на вас очень рано упал груз ответственности за младших братьев и сестру. Можно ли сказать, что это украло у вас детство? Или всё-таки именно это помогло вам сформироваться как личность?

Это как монета, у которой есть две стороны... С одной стороны, это действительно меня воспитало, организовало, я была старше и была некая ответственность, спрос у родителей был другой. Я бы не стала утрировать и говорить, что детство у меня украли. Но родители действительно относились ко мне, как ко взрослому человеку. На тот момент я была довольна, чувствовала себя старшей, маминой помощницей и в деле, так сказать :) Это помогло сформировать мою личность. Но я всё-таки за то, что к определенному возрасту нужно отдавать эту ответственность.

Я продолжаю участвовать в жизни родных, но расставила ситуацию так, что сейчас они сами ответственны за свои семьи, своих детей и свои поступки. Они сделали свой выбор: как профессиональный, так и личный, нашли свои половинки и стали самостоятельными людьми.

• Ещё один интересный пункт из вашей биографии - работа в Корее. Вы четыре месяца пели в мюзикле "Белоснежка" на корейском. Как вам удалось овладеть таким сложным языком? И вообще, каково это - работать в Корее?

В тот момент ничего невозможного не было. В принципе, и сейчас нет. Но тогда, в 20 лет, не было никаких границ, рамок, условностей, невозможных вещей. Я прошла кастинг, меня выбрали, со мной подписали контракт - я что, не выучу корейский язык? Да я вас прошу, такая ерунда! О том, что два или три раза в день мне придётся выходить на сцену и играть в этом спектакле, ходить на телевидение, давать интервью, я думала уже потом. Разбиралась по ходу. Сейчас я горжусь тем, что это было в моей жизни. И мой сын старший гордится этим, он мне говорит: "Мама, да ты крутая! А чё ты там не осталась?" А как же я бы осталась? Зачем? Хотя на тот момент меня в Корее уже узнавали, некая медийность появилась, но я не видела для себя никакого продолжения там. Может, жизнь ещё покажет, для чего это было. А свою партию на корейском языке я помню до сих пор.

• После возвращения вы стали бэк-вокалисткой Валерия Меладзе…

Это был тот момент, когда я закончила учиться в Гнесинском училище на факультете Актёров музыкального театра. К тому времени я уже поработала в музыкальном театре "Летучая мышь", ушла из театра, поехала в Корею, вернулась… Я должна была ехать в Корею на следующую серию спектаклей, но во время моего пребывания в Москве судьба распорядилась по-своему, и я попала в коллектив Валерия.

• Потом вы стали участницей группы ВИА Гра и были ею более 8 лет. Вы бы продолжили эту историю или вам комфортнее в сольном плавании?

Группа, конечно, была очень важна для меня и всегда была в приоритете - это же дело жизни. Жизнь моя и моей семьи зависела от графика гастролей, съёмок. Но со временем начались бесконечные смены состава, какие-то промахи, замены, которые отражались на всех: и на нас, участницах группы, и на Константине Меладзе (продюсер группы ВИА Гра, - ред.). Непросто было с каждой сменой солистки возродить дух в коллективе и решить: "Мы идём дальше, у нас всё впереди". В какой-то момент стало очевидно, что с приходом очередной участницы  всё стало мельчать. Конечно, никого это не вдохновляло. Когда встал вопрос что делать дальше это было обоюдное решение: "Давайте прекратим это сейчас, в таком виде, как оно есть".

Что я чувствовала? Я, с одной стороны, не верила в это. С другой стороны, я понимала, что дальше так нельзя, а выхода третьего не было. Константин выслушал мнение моё, мнение Евы Бушминой  и принял непростое решение (на тот момент они с Альбиной были дуэтом, - ред.)... Мы сами, собственно, не понимали, что будет дальше. Верилось в лучшее.

До сольной карьеры человек всё-таки должен дорасти.

Я не сразу начала карьеру как сольная исполнительница, нужно было многое переосмыслить, даже пережить, найти свой репертуар, своих людей, свой коллектив…. Хотя несколько синглов я выпустила, начала играть в театре… После группы у меня появились иные способы самовыражения и я пробовала их, пробовала себя. Самое главное - внутренняя готовность, и она у меня появилась только сейчас. Видимо, я должна была пройти некий этап своего становления и понять, что я хочу, что я могу сказать. Мне нужно было время, чтобы понять себя.

• Кстати, о театре. Более пяти лет вы играете в антрепризе "Вредные привычки". Рассматриваете какие-то предложения касательно новых ролей?

Поступают предложения и в кино, и в сериалы, но, во-первых, я сфокусирована в данный момент на своей музыкальной деятельности, гастролях, у меня есть действующий, мощнейший спектакль, и задана такая серьёзная планка, что я боюсь браться за какой-то серьёзный проект сейчас. Дома я тоже должна появляться. Но если будет какой-то мега интересный проект, я раздвину свое время!

• В фильме "Измена" Кирилла Серебренникова вы снялись обнажённой и сыграли в откровенной постельной сцене. Легко ли было на это решиться и как вам такой опыт?

Всё сложилось абсолютно непредсказуемо и случайно. Мы с Кириллом просто познакомились и мельком пообщались, а потом он позвал меня на пробы. Сценарий меня потряс, он очень тяжёлый. Я прочитала его за раз и было такое чувство, будто на меня плиту цементную положили. Но я же Овен, действую вопреки. Я решила, что сыграю там.

Было непросто. Действительно, и сцены были непростые… Ну что сказать? И такой опыт был в моей жизни...

• Действительно, серьёзный, ведь ленту вы возили и на Венецианский кинофестиваль.

Да, такое бывает нечасто: Венеция, кинофестиваль, открытый показ, сказка, одним словом. Прекрасная компания из четырёх актёров, сыгравших в этом фильме. Были два иностранца - немец Франциска Петри и македонский актер Деян Лилич. А из наших актеров играли Андрей Щетинин и я.

К тому же, Кирилл такой новатор, бунтарь. Меня очень вдохновило наше знакомство, я была под диким впечатлением от него и мне очень хотелось что-то сделать совместное.

• А к вам как-то отношение поменялось? До этого вы были "девочкой из ВИА Гры", а стали актрисой, которая сыграла в достаточно серьёзном фильме.

Как мне кажется, и в группе у меня не было репутации легкомысленной девочки, и песни у нас росли вместе с нами, и жизнь наша отражалась в этих песнях… Да и сделать репутацию серьёзной актрисы одним фильмом невозможно, для этого вообще нужно много шагов, а, может, и лет. А если женщина готова утверждаться в профессии, проявить в этом характер, то обязательно найдутся люди, которые назовут ее с*кой :)

• Долгое время вы скрывали отношения с Валерием Меладзе, а сейчас вы готовы говорить о них публично?

Да.

• Более 20 лет Валерий Меладзе остаётся секс-символом на постсоветском пространстве. А какой он дома, в быту? Как-то сложно представить Валерия Меладзе в халате или семейках :)

Представьте себе, что и дома Валера - тот же Валерий Меладзе, ну может только без костюма и микрофона. Такой же искромётный, и чувство юмора его всегда при нём, но даже дома он достаточно требователен к себе.

• Есть ли у вашего мужа привычки, которые вас раздражают? Вы под что-то подстраивались?

Валерий - абсолютный жаворонок. Он встаёт очень рано, чувствует прилив энергии, раздвигает шторы, начинает петь, с него прёт энергия и хорошее настроение. А мне нужно с утра немного раскачаться. Поэтому были моменты, когда к вечеру у меня активность  просыпается и уже я начинаю бегать, раздвигать шторы, открывать окна и петь… Но сейчас всё как-то уравновесилось, поем мы на сцене в основном :)

• Тяжело ли двум творческим людям жить под одной крышей?

Может, в это сложно поверить, но когда мы приходим домой, мы так же хотим уединения и покоя, как и все. Всё, что было в течение дня, остаётся за порогом, а все творческие моменты, при желании, мы обсуждаем, как и все планы на жизнь… И дети наши хотят, прежде всего, видеть родителей, да и видят родителей, а не артистов. У нас тут сложилось по-человечески, дома мы нормальные, обычные люди и родители.

• Как вы проводите свободное время с мужем? Такие моменты, наверное, редко случаются из-за ваших напряжённых графиков…

По-разному. Чаще всего, когда мы приходим домой, а дети уже легли спать, мы можем одеться в спортивную одежду и пойти прогуляться быстрым шагом. А иногда можем остаться дома, зажечь камин и посидеть с бокальчиком вина. Это всё зависит от настроения.

• Какой Валерий Меладзе отец?

Он очень внимательный отец, очень любящий папа. Где бы он ни был, он стремится попасть домой, увидеть детей. Он очень терпеливый. Он не потерял способность слышать, чувствовать и понимать ребенка. "Да я тоже был таким в 15 лет" - это уже настраивает ребёнка на другой лад. Он прекрасный отец.

• Не так давно вашему старшему сыну Константину исполнилось 15 лет. Он - сложный подросток? Как вы помогаете ему справиться с переходным возрастом?

Основной особенностью переходного возраста является некая сепарация от родителей. Я понимаю, что это должно произойти на выходе. Конечно, он живёт с нами, конечно, у него своё представление о чёрном и белом, о том, что вкусно, а что нет, и, конечно, это все не совпадает с мнением родителей на данном этапе… Это не отрицание, просто он выстраивает своё мнение. Я стараюсь более лояльно к этому относиться, с юмором. Думаю, ни один подросток не осознаёт, что с ним происходит в это время, переходный возраст не самое лёгкое время в жизни человека. Но и задачи здесь глобальные. Само наличие своего мнения и умение его отстоять, вызывает у нас уважение!

Немного с высоты своего психологического образования могу сказать: хуже, когда переходный возраст не заметен. Когда ребёнок не отстаивает свою точку зрения, не проявляет характер - это значит, что у него внутри, поверьте мне, никакой тишины нет и он очень сильно сопротивляется, но не показывает этого. Всем нам нужно научиться проявлять эмоции и сохранять границы. Потому что как окружающие узнают о том, что мы чувствуем, если мы закрыты?

• Какие у Кости отношения с Лукой, который младше него на 10 лет?

Он замечательный брат. Я смотрю на них и могу просто порадоваться. Несмотря на то, что у них большая разница, и младший, в силу возраста и характера, доминирует, им очень друг с другом повезло :) Главное - они тянутся друг к другу и любят друг друга, и даже при такой разнице находят общие занятия!

• Какие черты характера ваши дети переняли от вас, а какие - от отца?

У нас недавно был смешной разговор - Валера говорит: "У Кости мой характер, а Лука сейчас подрастёт, наберётся хорошего и у него тоже будет мой характер". Это было очень смешно, потому что Лука очень порывистый и эмоциональный - это в меня больше.

• Вы вспоминали о своём психологическом образовании. В то время, когда вы учились, вы ещё были участницей группы ВИА Гра. То есть, вы ходили на лекции, сдавали экзамены… Как на вас реагировали одногруппники?

В этом была некоторая сложность, но сложности нам не страшны. Ну да, узнавали, смотрели, удивлялись, а потом привыкли, познакомились все, с кем-то подружились. Я поняла, что хотела бы учиться. Если человек чего-то хочет, он обязательно этого достигнет.

• Дети уже видели ваши откровенные образы времён ВИА Гры?

Конечно. Старший сын рос и перед ним проходила череда выступлений, клипов, конечно, он всё видел. В детстве он очень просто на это реагировал: видел маму в телевизоре и понимал, что мама на работе. Сейчас у него немного другие интересы и музыкальные пристрастия. Конечно, я ему всё показываю, но для него я прежде всего мама.

А Лука вообще очень музыкальный, он любит любую музыку. Если я хочу ему что-то показать, он сразу же включается, реагирует, ему нравится.

• Как они реагируют на творчество и популярность своих родителей? По крайней мере, раньше старший сын Костя запрещал вам публиковать его фотографии в своих микроблогах.

У Кости ситуация не изменилась и я восхищаюсь этим. Он находит интерес в других вещах. Я с пониманием к этому отношусь, но если уж я очень захочу опубликовать фото с ним, я его уговорю :)

• А как вы общаетесь с братом вашего мужа - Константином Меладзе, и его женой, вашей экс-коллегой по группе ВИА Гра - Верой Брежневой?

Мы встречаемся в основном на семейные праздники, потому что живём в разных странах. Константин, конечно же, бывает в Москве, и когда бывает - мы встречаемся чаще. Он приходит к нам в гости, мы чай пьём, разговариваем. А так, чтобы собрались все вместе, нужен серьёзный повод - какой-то праздник, день рождения, застолье какое-то.

• Следите за развитием творчества новой ВИА Гры?

Не буду лукавить: какое-то время я не могла следить за ВИА Грой, потому что это было очень личное. Настолько личное, что я отказалась от любых просмотров. Сейчас уже я могу об этом сказать. Это такой момент - и ревности в том числе, просто я боялась увидеть новый коллектив, потому что это была очень важная часть моей жизни. Боялась разочароваться или заскучать, нужно было немного окрепнуть.

• Дружите с кем-то из бывших коллег по группе?

Конечно, скоро у меня будет встреча с Евой, которая сейчас выступает под псевдонимом LAYAH.

С Надеждой Грановской тоже поддерживаем отношения. Не то, чтобы поддерживаем - у всех семьи, работа, разные страны… Но если мы где-то увидимся, а такое бывает даже случайно… Я сидела в ресторане, смотрю в окно, а по улице в Москве идёт Надежда! Конечно, мы увидели друг друга и не могли наговориться! У нас было столько всего общего, что мы понимаем друг друга без слов.

• У вас не было внутренней конкуренции в группе? Мол, кого больше раз покажут в кадре…

Это как-то мелко, у нас каждый исполнял свою роль. Константин абсолютно чётко следил за всем этим и понимал, кому что нужно сыграть и исполнить. Я доверяла Косте на все сто процентов, поэтому работала над ролью, которая была отведена мне.

У нас между собой действительно не со всеми сложились отношения. Но я не камень преткновения, чтобы по мне ровнять - сложилось у кого-то другого или нет. С теми, с кем мы до сих пор общаемся, ни о какой конкуренции речь не шла. Мы делали одно дело.

• Работа в ВИА Гре помогает вам или мешает в сольном творчестве?

Достаточно много времени прошло с того момента, как был снят последний клип и записана последняя наша песня. Естественно, меня бы не узнал зритель, если бы я не была столько лет в группе, куда ты от этого денешься, да и зачем? Единственное: на афишах не пишу "экс-участница ВИА Гры", не потому что это чему-то мешает, а просто считаю это некой спекуляцией. Не надо педалировать прошлым, нужно строить будущее.

• Можете ли вы поделиться творческими планами? На днях вы презентовали песню "День и ночь", а когда планируете выпустить сольный альбом?

Выход альбома запланирован на осень! Концерты и спектакли происходят, я всё анонсирую заранее в соцсетях и приглашаю всех!

• Будут концерты в Украине? У вас есть база поклонников здесь и вы могли бы собрать определённую площадку.

В Украину, к сожалению, никак не можем доехать с концертом, но приезжаем сюда на съёмки. Нужно будет действительно поработать над тем, чтобы организовать тут концерт.

• В своей концертной программе "Один на один" вы использовали в том числе и трансформированные под себя песни ВИА Гры. Чем они отличаются от оригинальных версий?

С разрешения Константина я исполняю в своем концерте несколько песен моего периода :) Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что их нужно видоизменить и адаптировать под свой стиль. Я поняла своё направление и представляю эти песни по-новому.

• Константин Меладзе помогает вам сейчас с написанием песен?

Он всегда готов что-то подсказать, чем-то помочь, но песни мне он не пишет. У Кости свои проекты, в конце концов, у него жена - певица. Да я и не прошу у него писать песни. Не буду скрывать - у меня были некоторые ожидания на этот счёт, но… их уже нет. Сейчас я иду абсолютно своим путём и, мне кажется, у нас что-то получается. И это правильно. Нужно идти вперёд и находить что-то новое, своё. Константин - непревзойдённый, но слишком много людей у него, слишком много ожиданий.

• Планируете выпускать новые клипы?

Да, сняли новый клип на песню "День и Ночь". К концу апреля мы обязательно презентуем новый клип.

• А кто снимает эту видеоработу?

Александр Филатович (снимал клипы для Nikita, НеАнгелов, Верки Сердючки, Ирины Билык, XS, Алиби и многих других, - ред.).

• Во время работы в ВИА Гре очень много клипов вам снимал Алан Бадоев. Думали ли вы о том, чтобы снять с ним еще несколько видеоработ?

В данной ситуации мы вели переговоры с пятью режиссёрами, с Аланом в том числе. У кого-то не получается из-за сроков, у кого-то не сходится идея… Очень много есть разных нюансов. Эту работу мы снимаем с Филатовичем, это будет наша первая совместная работа. До этого мы снимали и с Серёжей Ткаченко, и с братьями Стеколенко, и с Сергеем Солодким.

Я думаю, что и с Аланом снимем что-то. Я им восхищаюсь и очень его уважаю, мне нравится его творчество. Помню наше знакомство: это было очень много лет назад, перед клипом L.M.L. Заходит мальчик, маленький, худенький, такой блондин, знаете… Ну и я: "А где же Алан Бадоев?" А он: "Я - Алан Бадоев…" Мою реакцию, наверное, было не скрыть.

Юноша пришёл, а Алан Бадоев звучит-то увесисто, брутально :) Я отношусь к нему с большой симпатией и трепетом.

Кроме того, нужно пробовать людей. Если ты хочешь создать что-то новое и интересное, нужно действовать методом проб и ошибок. Я ищу своих людей, своих режиссёров, своих авторов.

• Над альбомом вы работаете. А дуэт с Валерием Меладзе у вас будет?

- Будет! Soon :)

Напомним, недавно мы публиковали откровенное интервью с украинской певицей Гайтаной. Почему она думала о суициде и считает, что не должна была ехать на Евровидение, читай по ссылке.