Алина Ольхович
редактор
7 ноября 2019, 17:27
Виталина Библив © пресс-служба Нового канала

После съемок в ситкоме Нового канала "Будиночок на щастя" актрису Виталину Библив стали называть именем ее героини – Любаня. Но она не обижается, наоборот, считает это своим достижением. Смотрит ли фильмы со своим участием? И почему терпеть не может, когда ее называют Вита?

Обо всем этом актриса рассказала в интервью для tochka.net.

• Виталина, в чем самое большое достоинство Любани, по вашему мнению?

Она очень хорошая и сердобольная. Постоянно за всех волнуется. Но в то же время Любаня – генерал, который может дать по голове так, что глаза вылетят :) Настоящая украинская женщина.

• Насколько тяжело перевоплощаться в женщину, которая вдвое старше вас?

Абсолютно не трудно. Потому что Люба – запоминающийся образ: это мои мама, тетя, бабушка, у которых я позаимствовала понемногу всего хорошего.

• Ваша героиня – женщина из села, у которой большое хозяйство: куры, свиньи. Как вам работалось с домашними животными?

С курами было легче, они просто ходили и не трогали меня. Страшно было с быком, не знала, как он себя поведет. Со страусами иногда также было непросто – слишком они любили жевать наши сценарии и клевать камеры (улыбается). Но с одним мы все же подружились, я даже прозвала его Никитой. Когда у меня есть настроение, то я могу поимпровизировать и дать животным имена. В первом сезоне, например, прозвала петуха Валерой.

Виталина Библив

• Виталина, вы просматриваете фильмы со своим участием?

Да, и не вижу в этом ничего плохого. Это моя работа, и я люблю посмотреть, как с ней справилась. Как в зеркало. Бывают случаи, когда себе нравлюсь, а бывают – когда нет. Конечно, отключить мозг и смотреть свой проект просто как художественный фильм не могу. Но стараюсь никогда себя не критиковать. Потому что это пройденный этап, в котором уже ничего не изменить. Лучше сделать выводы и больше не допускать ошибок, если ты их заметила.

• А "Будиночок на щастя" смотрели?

Парадоксально, но на "Будиночку" я отключалась. Могла включать ситком как фон. Каждую серию первого сезона уже, наверное, по 15 раз пересмотрела. И каждый раз смеялась, будто впервые :) У нас сложилась просто фантастическая команда. Я неоднократно повторяла, что где-то "отработала", если получила этот проект.

• В народе бытует мнение, что актерская работа и быт несовместимы. Как у вас?

Во время съемок успеваю немного. Могу разве что стирку забросить. А так, готовить очень люблю, особенно красный и зеленый борщи. Обожаю, когда они наваристые, чтобы всего было вдоволь – и щавля, и петрушки, и шпината.

• Кто вас научил варить борщ, мама?

Не могу сказать. Но я помню, как варила моя бабушка. А ей помогали все: папа крошил капусту, я – картошку. У нас в семье все вкусно готовят, нет такого, что только мама. Могут и папа, и брат, и я.

• В одном из интервью вы рассказали, что именно брат придумал вам имя. Оно всегда вам нравилось?

Я очень люблю свое имя. Не любила только, когда в школе меня называли Витой или Викой. Время от времени ко мне и сегодня могут так обратиться – в Instagram, например. Я сначала раздражаюсь, а потом думаю, люди же не знали. Я люблю, когда меня зовут как Виталишечку или Витасечку.

• Приходилось ли вам когда-то отказываться от ролей? И по каким причинам?

Не могу сказать, что очень суеверна. Но как-то отказалась от сцены, в которой моя героиня должна была повеситься. Вместо меня снимался дублер. А вообще я не достигла еще того уровня, чтобы отказываться от какой-то роли. Или мне просто настолько плохую не предлагали :) Всего раз за свою карьеру я не захотела играть эпизодическую роль женщины, которую убивают. Не понимаю, для чего брать меня. Можно предложить студентам попрактиковаться.

• Вы хорошие подруги с актрисами Ирмой Витовской и Олесей Жураковской. Как удается дружить, а не конкурировать?

Работа – это работа. А дружба – это дружба. Нельзя смешивать эти вещи. Бывало, что нас с Олесей звали на кастинги на одни и те же роли. Но если выбирали ее, я искренне радовалась. Потому построить дружбу на зависти невозможно.

• Как любите отдыхать? И сколько времени вам нужно на "перезагрузку"?

У меня очень активная работа, поэтому отдыхать я люблю спокойно. На море :) Мне достаточно 5-7 дней, переключиться. Хотя на 4-й день уже начинаю думать, что пора на работу. Люблю также в горы ездить. Раз в год зимой мы с кумовьями выбираемся на лыжи. Точнее, они катаюсь на лыжах, а я на санках :)

Также ты можешь почитать интервью с известным актёром Павлом Вишняковым.