Об импровизации в прямых эфирах и воспитании дочерей: интервью с Ириной Ванниковой

Украинская ведущая дневного шоу Твій день на 1+1 дала откровенное интервью о личной жизни и работе на телевидении

19 ноября 2021, 18:40
Ирина Ванникова © пресс-служба

Работа телеведущей может быть веселой и совершенно неожиданной. Особенно об этом хорошо известно тем, кто работает в прямых эфирах. Украинская журналистка и телеведущая Ирина Ванникова не по наслышке знает, что сценарий — не гарант отсутсвтия казусов в эфире. В разговоре с Ириной tochka.net узнала, как ей удалось совместить настоящее королевское воспитание дочерей, личную жизнь и успешную карьеру на ТВ. Обо всем этом — читай в нашем интервью.

• Ирина, опишите себя в 20 лет и сейчас? Какие существенные внутренние изменения с вами произошли?

Я как была человеком, кто не боится авантюр, так и осталась им. Если попадаю в какую-нибудь проблему или сталкиваюсь с трудностями, то я как та кукла-неваляшка, которую толкнули – немного покачаюсь и снова стану на место. Так и я, немного понервничаю, поплачу и успокоюсь. Я быстро восстанавливаюсь от стрессов и проблем. С годами понимаю, что стала терпимее, добрее и точно мудрее. И если, скажем, еще 10 лет назад, общаясь с человеком, чья жизненная философия или политические взгляды не совпадают с моими, я начала бы ссориться и дискутировать до разгромного финала. Сегодня меньше нервничаю и спокойно отношусь к взглядам, отличным от моих. Понимаю, что все люди разные.

Я научилась вовремя брать паузы, больше молчать и слушать. Безусловно, в этой жизни помогают такие качества, как настойчивость, трудолюбие, энергичность, интеллект, но также очень важную роль играет терпение, умение выждать и вовремя закрыть рот. Когда в семье возникает конфликт, я обычно считаю до 10-ти и говорю себе: "Молчи, Ира, молчи". Вот я и научилась молчать, слушать.

• Вы человек фартовый? Были в вашей жизни случаи, когда вы что-то выигрывали или сами себе говорили: "О, ну это точно фарт!"?

Буквально на днях мы с моим другом как раз говорили о том, что такое удача и существует ли она в жизни. Мы вообще любим поговорить с ним на такие философские темы. По-моему, удача существует, но это малый процент от твоих усилий. Поэтому, если ты сам не двигаешься, если ничего не делаешь, не прилагаешь никаких усилий, тебя просто не заметят. Купи сначала лотерейный билет, для того чтобы говорить, удачливый ли ты человек или нет.

Заметила такую тенденцию, что, скажем, люди менее успешные очень любят жаловаться на судьбу, обстоятельства, погоду, плохого работодателя, окружение, политическую ситуацию в стране, экономику. Ты в зеркало смотрел на себя? Ты сам и являешься источником своего успеха или своего неуспеха. Поэтому я все же считаю, что характер — это и есть судьба человека. И плюс немного удачи — да, я этого тоже не исключаю. Это нерациональный фактор, и он наверняка в нашей жизни присутствует. Везло ли мне в жизни? Везло. Делала ли я для этого какие-то движения, какие-то действия? Безусловно, делала.

Кстати, месяц назад мы вместе с ведущими "Твій день" презентовали для своих зрителей благотворительный проект "Твоя мрія". Каждый может проверить, насколько он удачлив и попытаться выиграть новую красную итальянскую машину! Шанс получить ее есть у любого, кто сделает хотя бы один благотворительный взнос в это доброе дело. Вместе мы можем исцелить сердца мам и малышей с пороками сердца. Все средства пойдут на приобретение медицинского оборудования в отделение "акушерская кардиология" в Национальном институте Амосова. За первый миллион гривен мы уже купили два немецких реанимационных бокса для новорожденных и две специальные медицинские тумбы. Недавно пересекли отметку в 2 миллиона гривен и уже купили СРАР-аппарат для искусственной вентиляции легких. Но мы не останавливаемся и до 15 декабря планируем еще больше собрать денег, чтобы еще больше помочь.

Ирина Ванникова

• Что вас может мотивировать в жизни?

Развитие, новые приключения, новый опыт. Меня мотивирует увлекательная деятельность.

• Люди вас мотивируют?

Безусловно. Это небольшой круг близких людей, чье мнение для меня важно. И я, как любой человек, очень люблю, когда меня хвалят, когда мне говорят комплименты – это тоже мотивирует. Когда-то думала, что у меня уже есть иммунитет к критике. Но это не так. Я уязвима. Когда меня критикуют, бывает обижаюсь не на суть критики, а на ее форму. Я понимаю, что человек, который это делает, прав, но сама форма подачи иногда действительно ранит и оскорбляет.

А вообще я восхищаюсь сильными духом людьми. Летом приняла участие в благотворительной фотосессии Ксении Яровчик. Женщина, у которой врожденная редкая урологическая болезнь, создала фотопроект, чтобы собрать деньги себе на лечение. Я с удовольствием присоединилась и помогла талантливейшей девушке. Недавно Ксения смогла поехать на лечение в Сербию. А мои коллеги Руслана Писанка и Влад Яма в День ангела сделали мне приятный подарок – презентовали сумку, на которой был нанесен мой портрет именно с этой фотосессии. Я была тронута таким их вниманием.

• Какая вы мама?

Я мама-королева, а девочки – мои принцессы. Обожаю своих детей, в них моя душа. Но я понимаю, что они уже взрослые люди и стараюсь лишний раз не надоедать с нотациями. Никогда с ними не ссорюсь, почти никогда не повышаю голос. Вместо этого много с ними разговариваю. Дарье 18 лет, Марии – 16. Поэтому они сейчас не очень любят подробно рассказывать, как у них обстоят дела – уже самостоятельные. Когда хочу с ними поговорить, сначала рассказываю о себе и как мои дела. Им это всегда интересно, они в курсе всего происходящего в моей жизни. Я никогда им не вру. И вот рассказываю им о себе, а потом они потихоньку сами включаются в разговор и начинают рассказывать о своих делах. Не скажу, что я мама-друг, нет, потому что я не подружка им. Я для них авторитет, возможно, в чем-то пример. Хотя они меня критикуют, троллят по-доброму (улыбается).

Ирина Ванникова с дочками
Ирина Ванникова с дочками © пресс-служба

• Смотрят по телевизору "Твій день" и критикуют?

Смотрят по телевизору и делают какие-то замечания. И зачастую эти замечания конструктивны. Мои девочки рассудительные умнички, я ценю их мнение.

• Как думаете, с вами легко?

Да, со мной очень легко (смеется). Хотя я бы не так формулировала: "легко или тяжело". По-разному бывает. Со мной интересно, это главное. То, что со мной, что называется, не заскучаешь, это совершенно точно!

• Чем вас может впечатлить мужчина?

Умом, чувствами и добротой.

• А что вас может вывести из себя?

Подлость и ложь.

• Ваша любимая книга из последних прочитанных? И почему?

Не скажу, что эта книга самая любимая, но поскольку она довольно популярна и очень неглупа, и даже фильм по ней снят с Джулией Робертс – это Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить". Она не такая уж заумная, читается легко и оставляет приятное послевкусие.

• Ваш любимый фильм?

Один из моих любимых это – "Море внутри" режиссера Алехандро Аменабара с Хавьером Бардемом в главной роли. Это фильм о большой любви, о человечности и о победе жизни над смертью. Я вообще люблю автобиографические фильмы. Когда будто переосмысливается жизнь какого-нибудь исторического персонажа.

• У вас есть любимая страна или город, куда вы с удовольствием возвращаетесь?

Очень люблю Рим за его архитектурные и античные здания и хочу туда поехать хотя бы на несколько дней. Обожаю Ватикан и его пинакотеку. И, безусловно, пойду в Колизей, потому что там есть такие места, где можно на закате смотреть на него. И это как будто ты смотришь в глаза вечности. В этом месте очень правильная философская медитация.

А в Украине мои места силы – это Триполье, Днепровские кручи, Канев, возле памятника нашему гению Тарасу Григорьевичу Шевченко. Это моя история, мои истоки.

• Главное правило вашей жизни?

Есть хорошие слова: "Как ты к людям относишься, так и люди будут к тебе относиться". Вот на самом деле это мое правило, потому что судят тебя не по словам, а по делам. Прежде чем что-либо сделать или сказать, я всегда подумаю о последствиях, о том, как это повлияет на человека. И в этом смысле я всегда очень осторожна в своих поступках и действиях.

• Ирина, бывает ли так, что в "Твій день" что-то пошло не по сценарию? Расскажите о каком-нибудь интересном случае.

У нас каждый день не похож на предыдущий (улыбается). Всегда происходят какие-то курьезы. Был такой момент, когда к нам в студию должен был прийти шеф-повар Юрий Ковриженко, но практически за 20 минут до начала рубрики "Большой обед" сообщил, что получил положительный ковид-тест. А должен был готовить в прямом эфире испанский обед с какими-то изысканными блюдами из кальмара. Но мы не растерялись. Руся (Руслана Писанка – прим. ред.) сразу пошла на авансцену, на кухню. Но что делать с кальмаром? Потому что то, что хотел приготовить Юра, мы понятия не имели, как его делать. Но нашли выход и сделали котлеты.

Руслана Писанка, Влад Яма, Ирина Ванникова
Руслана Писанка, Влад Яма, Ирина Ванникова © пресс-служба

• Перекрутили кальмара?

Да (смеется).

• А вообще, сами любите готовить?

Нет, я не фанат кухни. Конечно, я умею готовить, но не получаю от этого какого-то удовольствия. Может быть, любовь к кулинарии у меня еще впереди. Вот мои дочери – прекрасные кулинары. Они увлекаются кухней. Они даже – для меня это вообще высший пилотаж – умеют яйца-пашот приготовить. Также дочки очень хорошо пекут. Старшая Дарья в прошлом году напекла паски. Делала тесто на закваске, все, как положено. Очень вкусные, кстати, получились. Это какая-то недоступная мне алхимия. А когда я начинаю заниматься приготовлением, то не отдыхаю, а наоборот, очень напрягаюсь. Для меня это почему-то сложный процесс: я что-то забываю, у меня обязательно что-то рассыплется, полетит из рук. Но простые блюда приготовлю без проблем.

Недавно мы собрали самые громкие звездные скандалы 2021 года.